キャプスキで本アワビ茸+チキン・ステーキ

キャプスキで本アワビ茸+チキン・ステーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

メインは良く作っているチキン・ステーキだけど、付け合わせに「宮古島特産の本アワビ茸」を使ってみたよ。パッケージを見ると、栄養素が沢山含まれているみたいだね。

★材料

(2人分)

  • 国産若鶏のもも肉

    約270g

  • 宮古島特産本アワビ茸

    大1・中1

  • 青唐辛子

    7本

  • ホットオイル

    適量

  • 塩胡椒

    適量

  • アップル・ソース(以下の*のもの)

    適量

  • *マテルネのリンゴ・コンポート

    大さじ3

  • *ケチャップ

    大さじ1

  • *中濃ソース

    大さじ1

  • 1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    若鶏のもも肉は、ナイフで切り込みを入れ、両面に塩胡椒を振り、室温でしばらく放置。

  2. 2.

    スキレットを熱し、ホットオイルを入れ、若鶏のもも肉を皮目を下にして入れ、強火でしばらく熱する。

  3. 3.

    しばらくして本アワビ茸と青唐辛子を入れる。もも肉はターナーとかで適当に押さえつける。

  4. 4.

    本アワビ茸と青唐辛子は適当に裏返す。

  5. 5.

    もも肉に焦げ目が付いた頃を見計らい、アップル・ソースをかけて反転。さらにアップル・ソースを上にかける。

  6. 6.

    中火に落とし、スキレット・カバーをして、しばらく放置。

  7. 7.

    もも肉の反対側も焼き目が付いていれば、ここで火を止め、卵を割り入れて、カバーをしてしばらく放置。

  8. 8.

    目玉焼きが出来ていれば、完成。

★ワンポイントアドバイス

やはりもも肉は適当に押さえつけた方が良さそうだ。スキレット・カバーを使うと時短になるし、肉もマイルドに焼けているみたい。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。