1週間ほど前に漬け込みをした小カブを引き上げてみて。これはターメリックを加えていない方だけど、こちらもなかなか良いお味に仕上がっているね。小カブも旬のせいか、とても柔らかくて美味。
★材料
(2人分)
自家製小カブの漬け物
約1株分
★作り方
(5分未満)
1.
漬け込んであった小カブを出すだけ。
2.
なおこの小カブの漬け物は、10株分に対して米酢300ml焼酎50mlと塩適量を入れたもの。
3.
その他に粗挽き唐辛子とドライ・ガーリックのスライス、そして切り出し昆布を加えて、1週間寝かせたもの(重しは不使用)。
ぼくは重しは使わないので、常温でそのまま1週間以上寝かせると、ちょうど良い頃合いに漬かっているみたい。穀物酢Ver.と比べると、こちらの米酢Ver.の方が気分マイルドのような感じ。