寒くなるとほっかほかの熱いカレーが美味しいかと(まあ暑い時でも好きで食べるんだけど)。まさしくチキン・カレーで、若鶏もも肉は300gを使って。その代わり他の具材は少なめね。キャプスキは8inchだし。
★材料
(2人分)
国産若鶏のもも肉
300g
ジャガイモ
小・2個
玉ねぎ
中・半分
ホットオイル
適量
粗挽き唐辛子
適量
こくまろカレー(辛口)
2.5皿分
水
200ml
ドライ・ガーリックのスライス
適量
青唐辛子
5本
卵
1個
★作り方
(30分~1時間)
1.
若鶏のもも肉は食べやすいサイズに切り分け、塩胡椒をし、室温で半時間ほど放置。
2.
ジャガイモは良く洗い、8等分し、電子レンジで2分ほど加熱。
3.
玉ねぎはざく切りしておく。
4.
スキレットを熱し、若鶏のもも肉を7分ほど炒める。途中で反転させる。
5.
若鶏のもも肉をいったん引き上げ、スキレットにホットオイルを少し足し、ジャガイモと玉ねぎを入れ、7分ほど炒める。
6.
この間に水を沸かし、そこにカレールーを入れ、良くかき混ぜる。さらにドライ・ガーリックのスライスも入れておく。
7.
スキレットに若鶏のもも肉を戻し、カレールーを溶かしたものを回し入れる。粗挽き唐辛子を適量振りかけ、良くかき混ぜる。
8.
そして青唐辛子を加えて、しばらくそのまま。真ん中に卵を割り入れ、中火にして蓋をし、5分ほどおく。
9.
これで完成。
チキンが中心なので、他の具材は少なめに。ぼくのキャプスキは8inchなので、これが限度。他の具材を増やしたければ、チキンを少なめに。