赤カブの漬け込み

赤カブの漬け込み
  1. おいしそう!

料理紹介

赤カブを2日ほど天日干しにして、それを漬け込んだもの。一般的には甘酢の浅漬けが多いけれど、ぼくは砂糖は使わないので。重しは使っていないので、1週間ほど様子を見るつもり。3.6Lタッパー2つ分。

★材料

  • 京都産赤カブ(葉付きのもの)

    中・8株

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • ドライ・ガーリックのスライス

    適量

  • 岩塩

    適量

  • 切り出し昆布

    適量

  • 穀物酢

    300mlx2

  • 焼酎

    50mlx2

  • みりん

    50mlx2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    赤カブを葉&茎とカブの部分を切り分け良く水洗いし(これで20分くらい)、天日干しをする(2日ほど)。

  2. 2.

    天日干しが済めば、葉と茎は2cm程度、カブの部分は5mmから1cmくらいに切る。

  3. 3.

    タッパー容器にまず葉と茎を入れ、ドライ・ガーリックのスライスと粗挽き唐辛子そして切り出し昆布を適量入れる。

  4. 4.

    その上にカブを配置し塩を少し振り、この作業を繰り返す。

  5. 5.

    タッパーに米酢300ml+焼酎50ml+みりん50mlを回し入れる。

  6. 6.

    これでしばらく様子を見て、水が上がってくればラップで落としぶたにしてさらに漬け込み。

★ワンポイントアドバイス

最初はスライサーを使って千枚漬け仕様にやろうと思っていたけれど、家庭用のスライサーでは中サイズのかぶは無理。それで手切りで。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。