千枚漬けは美味しいんだけど、市販のものは結構高いよね。これを小カブを使って自作してみようかと。この小カブの大きさだと、家庭用のスライサーでも大丈夫だね。アクセントに山椒も入れてみたよ。
★材料
小カブ(葉の付いていないカブだけのもの)
12株
岩塩
適量
粗挽き唐辛子
適量
切り出し昆布
適量
山椒
適量
穀物酢
200ml
焼酎
50ml
みりん
50ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
小カブを良く水洗いし、天日干しを2日ほど(これは時間外)。
2.
小カブをスライサーを使って薄切りに。
3.
保存容器にスライスした小カブを並べて敷き、その上に少しの塩と粗挽き唐辛子を振る。
4.
この手順を適宜繰り返す。なお、時々切り出し昆布も入れる。
5.
穀物酢+焼酎+みりんを回し入れる。最後に山椒を適量振り入れる。これに1週間ほど漬け込む。
スライサーは便利だけれど、最後の方で手を切らないように注意。ただ単にぼくが慣れていないだけかも知れないけれど。普通は重しを使うようだけど、ぼくは別に焦らないので、1週間は寝かせるつもり。