小カブの千枚漬け

小カブの千枚漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

千枚漬けは美味しいんだけど、市販のものは結構高いよね。これを小カブを使って自作してみようかと。この小カブの大きさだと、家庭用のスライサーでも大丈夫だね。アクセントに山椒も入れてみたよ。

★材料

  • 小カブ(葉の付いていないカブだけのもの)

    12株

  • 岩塩

    適量

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • 切り出し昆布

    適量

  • 山椒

    適量

  • 穀物酢

    200ml

  • 焼酎

    50ml

  • みりん

    50ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    小カブを良く水洗いし、天日干しを2日ほど(これは時間外)。

  2. 2.

    小カブをスライサーを使って薄切りに。

  3. 3.

    保存容器にスライスした小カブを並べて敷き、その上に少しの塩と粗挽き唐辛子を振る。

  4. 4.

    この手順を適宜繰り返す。なお、時々切り出し昆布も入れる。

  5. 5.

    穀物酢+焼酎+みりんを回し入れる。最後に山椒を適量振り入れる。これに1週間ほど漬け込む。

★ワンポイントアドバイス

スライサーは便利だけれど、最後の方で手を切らないように注意。ただ単にぼくが慣れていないだけかも知れないけれど。普通は重しを使うようだけど、ぼくは別に焦らないので、1週間は寝かせるつもり。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。