今日は小カブの処理で疲れたから、本格的な料理はしんどいので、近くの高島屋のお肉屋さん堀川亭のハンバーグ・ステーキをチャチャッと。やはりお肉屋さんのハンバーグは美味しいね。
★材料
(2人分)
堀川亭のハンバーグ
120gx2
付属のデミグラ・ソース
1パック
ジャガイモ(男爵)
小・3個
ホットオイル
適量
赤万願寺唐辛子
2本
塩胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは良く水洗いし、半分に切り、電子レンジで2分ほど加熱。
2.
スキレットを熱し、ホットオイルを入れる。ここにハンバーグとジャガイモを入れ、強火で7分ほど熱する。
3.
ハンバーグを反転させ、万願寺唐辛子も加え、蓋をしてさらに5分ほど加熱。なおジャガイモと万願寺唐辛子に塩胡椒をしておく。
4.
ハンバーグをチェック。焼けていそうなら、火を止めて、付属のデミグラ・ソースをかけて蓋をしたまま数分おく。
5.
これで完成。
スペースが限られるので、食材はあまり欲張らないこと。