全くファンシーではないんだけど、冷蔵庫の中にあるものでチャチャッと作ってみようと。手羽元はいつもならばノンオイルフライヤーを使うんだけど、付け合わせの野菜も考えて、鉄パンでしてみたよ。
★材料
(1人分)
手羽元
4本
ジャガイモ
小・3個
レタス
3葉
塩胡椒
適量
自家製ホットソース(以下の*のもの)
適量
*キムチ用粉唐辛子
適量
*おろしにんにく
適量
*酢
少々
*塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
手羽元は塩胡椒を振り、室温で半時間ほどおいておく。
2.
じゃがいもは良く水洗いし、8等分し、電子レンジで2分ほど加熱。
3.
レタスは水洗い後、手で適当な大きさにちぎっておく。
4.
熱した鉄パンに手羽元を入れ、強火で7分ほど炒める。途中でホットソースをかける。
5.
手羽元に焦げ目が付けば、裏返して、ホットソースをかける。ここでジャガイモを投入。強火のまま蓋をして7分ほど。
6.
手羽元の様子を見て、適当に裏返す。ここでレタスを投入。レタスとジャガイモに塩胡椒を振り、蓋をしてさらに7分ほど。
7.
これで完成。
手羽元はやはりノンオイルフライヤーの方が焼き上がりは上。もっとも付け合わせの野菜を考えると、鉄パンでする方が手間はかからないけれど。