丸切り聖護院大根の漬け物

丸切り聖護院大根の漬け物
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

今まで聖護院大根(丸大根)は小分けにしてスライサーで千枚漬け仕様の物を作ったけれど、せっかくなので丸切りのものも作ってみようと。まあ手切りなので結構分厚くなったけれど、じっくり漬け込めば良いかと。

★材料

  • 聖護院大根

    大の約3分の2

  • 赤カブ(葉付きのもの)

    中2株

  • 岩塩

    適量

  • 切り出し昆布

    適量

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • ドライ・ガーリックのスライス

    適量

  • 穀物酢

    300ml

  • みりん

    50ml

  • 焼酎

    50ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    聖護院大根と赤カブはそれぞれ株と茎(葉も)を切り離し、良く水洗いし、2日ほど天日干しする。

  2. 2.

    まず赤カブの葉と茎を3cm程度に切る。株の方は7mm程度に。

  3. 3.

    保存用タッパーにまず葉と茎を入れ、そのうえに塩と粗挽き唐辛子そしてドライ・ガーリックのスライスと切り出し昆布を振る。

  4. 4.

    その上に赤カブのスライスを並べ入れ、塩を適当に振る。

  5. 5.

    聖護院大根の茎を3cm程度に切り、赤カブの上に散らす。

  6. 6.

    その上に聖護院大根のスライスを並べ、適当に塩を振る。粗挽き唐辛子と切り出し昆布、ドライ・ガーリックのスライスを入れる。

  7. 7.

    最後に漬け液を回し入れる。

  8. 8.

    適当な時期を見計らって、落としぶた代わりのラップをかける。

  9. 9.

    これで最低3週間は寝かせる。

★ワンポイントアドバイス

赤カブは聖護院大根の色付け用。聖護院大根は大きいので、手切りではなかなか薄く切るのは大変。まあ1cmくらいでも良い気持ちで。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。