先日アヒージョにしたビンチョウマグロの剥き身。今日はこれをステーキ仕立てにしてみたよ。キモはこの生臭さをどう消すか。今回は味噌だれに十分漬け込むことで解決。美味しいタパスが出来上がったね。
★材料
(2人分)
ビンチョウマグロの剥き身
300g
水菜
2束
ホットオイル
適量
マグロのタレ(以下の*のもの)
適量
*信州味噌
大さじ2
*醤油
大さじ3
*みりん
大さじ3
*料理酒
大さじ3
*ポン酢
大さじ1
*ドライ・ガーリックのスライス
適量(多い目)
*粗挽き唐辛子
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
味噌だれの材料をよく混ぜておく。
2.
水菜は良く水洗いし、水切りをして3cm巾に切っておく。
3.
マグロの剥き身は短冊状なので、2cm巾くらいに切っておく。これを味噌だれに漬け込み、最低1時間は寝かせる。
4.
鉄パンを熱し、ホットオイルを入れ、水菜を5分ほど強火で炒める。
5.
これをいったん引き上げる。
6.
ホットオイルを少し追加し、マグロのスライスを投入。量が多いので、何とかスペースのやりくりをする。
7.
このまま強火で5分ほど、そしてタレの残りも流し入れ、水菜を戻し入れ、蓋をして中火でさらに5分。
8.
火を止めてしばらく放置。
9.
これで完成。
タレに十分漬け込むことで、剥き身の生臭さが解消出来る。ニンニクを多い目に入れることを推奨。