マグロの剥き身でマグロステーキ

マグロの剥き身でマグロステーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

先日アヒージョにしたビンチョウマグロの剥き身。今日はこれをステーキ仕立てにしてみたよ。キモはこの生臭さをどう消すか。今回は味噌だれに十分漬け込むことで解決。美味しいタパスが出来上がったね。

★材料

(2人分)

  • ビンチョウマグロの剥き身

    300g

  • 水菜

    2束

  • ホットオイル

    適量

  • マグロのタレ(以下の*のもの)

    適量

  • *信州味噌

    大さじ2

  • *醤油

    大さじ3

  • *みりん

    大さじ3

  • *料理酒

    大さじ3

  • *ポン酢

    大さじ1

  • *ドライ・ガーリックのスライス

    適量(多い目)

  • *粗挽き唐辛子

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    味噌だれの材料をよく混ぜておく。

  2. 2.

    水菜は良く水洗いし、水切りをして3cm巾に切っておく。

  3. 3.

    マグロの剥き身は短冊状なので、2cm巾くらいに切っておく。これを味噌だれに漬け込み、最低1時間は寝かせる。

  4. 4.

    鉄パンを熱し、ホットオイルを入れ、水菜を5分ほど強火で炒める。

  5. 5.

    これをいったん引き上げる。

  6. 6.

    ホットオイルを少し追加し、マグロのスライスを投入。量が多いので、何とかスペースのやりくりをする。

  7. 7.

    このまま強火で5分ほど、そしてタレの残りも流し入れ、水菜を戻し入れ、蓋をして中火でさらに5分。

  8. 8.

    火を止めてしばらく放置。

  9. 9.

    これで完成。

★ワンポイントアドバイス

タレに十分漬け込むことで、剥き身の生臭さが解消出来る。ニンニクを多い目に入れることを推奨。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。