またまた堀川亭のハンバーグなんだけど、ここのは美味しいし、また簡単に出来るのでね。で、今日の工夫はジャガイモをホールで使って、真ん中に切り込みを入れ、そこにスライス・チーズを入れるというもの。
★材料
(2人分)
堀川亭のハンバーグ
120gx2
ジャガイモ(男爵)
小・3個
赤万願寺唐辛子
2本
ホットオイル
適量
ハンバーグ付属のデミグラ・ソース
1パック
スライス・チーズ
1枚
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは良く水洗いし、半分に切り込みを入れ(切ってしまわないように)、電子レンジで3分ほど加熱。
2.
スキレットを熱し、ホットオイルを少し入れ、ハンバーグとジャガイモを入れて強火で7分ほど加熱。
3.
ハンバーグを裏返し、ジャガイモも適当に転がせる。
4.
ハンバーグが焼き上がってくれば、一方には付属のデミグラ・ソースを、もう一方にはホット・ソースをかける。
5.
ここで万願寺唐辛子を投入。ジャガイモの真ん中の切り込みにスライス・チーズを挟み込む。
6.
中火にして、蓋をしてしばらく放置。
7.
これで完成。
ジャガイモに適当に切り込みを入れるのが難しい。力を入れすぎると、半分に切ってしまうので。