イシスキで堀川亭のハンバーグ・ステーキ3

イシスキで堀川亭のハンバーグ・ステーキ3
  1. おいしそう!

料理紹介

またまた堀川亭のハンバーグなんだけど、ここのは美味しいし、また簡単に出来るのでね。で、今日の工夫はジャガイモをホールで使って、真ん中に切り込みを入れ、そこにスライス・チーズを入れるというもの。

★材料

(2人分)

  • 堀川亭のハンバーグ

    120gx2

  • ジャガイモ(男爵)

    小・3個

  • 赤万願寺唐辛子

    2本

  • ホットオイル

    適量

  • ハンバーグ付属のデミグラ・ソース

    1パック

  • スライス・チーズ

    1枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは良く水洗いし、半分に切り込みを入れ(切ってしまわないように)、電子レンジで3分ほど加熱。

  2. 2.

    スキレットを熱し、ホットオイルを少し入れ、ハンバーグとジャガイモを入れて強火で7分ほど加熱。

  3. 3.

    ハンバーグを裏返し、ジャガイモも適当に転がせる。

  4. 4.

    ハンバーグが焼き上がってくれば、一方には付属のデミグラ・ソースを、もう一方にはホット・ソースをかける。

  5. 5.

    ここで万願寺唐辛子を投入。ジャガイモの真ん中の切り込みにスライス・チーズを挟み込む。

  6. 6.

    中火にして、蓋をしてしばらく放置。

  7. 7.

    これで完成。

★ワンポイントアドバイス

ジャガイモに適当に切り込みを入れるのが難しい。力を入れすぎると、半分に切ってしまうので。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。