今日のブランチにヘルシー・メニューを。卵とじ焼きうどんなんだけど、2回目の今回は水菜と小カブを入れて。小カブをこうして使うと、なかなか良い食感になるね。
★材料
(1人分)
細うどん
1玉
水菜
1束
小カブ(葉付きのもの)
1株
ロースハムのスライス
2枚
ホットオイル
適量
塩胡椒
適量
ホットソース
適量
卵
2個
粗挽き唐辛子
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
水菜と小カブを良く水洗いし、水菜は3cm程度、小カブの葉と茎も同程度、株は8等分にしておく。
2.
ロースハムのスライスは2cm程度に切っておく。
3.
鉄パンを熱し、ホットオイルを入れ、まずロースハムと8等分した小カブを入れて、強火で5分ほど炒める。
4.
その上に葉類を入れ、中火に落として塩胡椒を振り、さらに7分ほど炒める。水菜のかさが減れば、いったん全部引き上げる。
5.
ホットオイルを少し足し、ほぐしておいた細うどんを入れ、強火で5分ほど炒める。途中でホットソースを多い目に回し入れる。
6.
中火に落とし、引き上げて置いたものを戻して、さらに5分ほど炒める。良くかき混ぜること。
7.
この上に卵液を回し入れ、粗挽き唐辛子を適量振りかけ、蓋をしてしばらく放置。
8.
卵とじが半熟になっていれば、これで完成。
ちょっと邪魔くさいけれど、8等分した小カブをむらなく炒めるのがコツ。