鉄パンで具沢山の卵とじ焼きうどんv2

鉄パンで具沢山の卵とじ焼きうどんv2
  1. おいしそう!

料理紹介

今日のブランチにヘルシー・メニューを。卵とじ焼きうどんなんだけど、2回目の今回は水菜と小カブを入れて。小カブをこうして使うと、なかなか良い食感になるね。

★材料

(1人分)

  • 細うどん

    1玉

  • 水菜

    1束

  • 小カブ(葉付きのもの)

    1株

  • ロースハムのスライス

    2枚

  • ホットオイル

    適量

  • 塩胡椒

    適量

  • ホットソース

    適量

  • 2個

  • 粗挽き唐辛子

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    水菜と小カブを良く水洗いし、水菜は3cm程度、小カブの葉と茎も同程度、株は8等分にしておく。

  2. 2.

    ロースハムのスライスは2cm程度に切っておく。

  3. 3.

    鉄パンを熱し、ホットオイルを入れ、まずロースハムと8等分した小カブを入れて、強火で5分ほど炒める。

  4. 4.

    その上に葉類を入れ、中火に落として塩胡椒を振り、さらに7分ほど炒める。水菜のかさが減れば、いったん全部引き上げる。

  5. 5.

    ホットオイルを少し足し、ほぐしておいた細うどんを入れ、強火で5分ほど炒める。途中でホットソースを多い目に回し入れる。

  6. 6.

    中火に落とし、引き上げて置いたものを戻して、さらに5分ほど炒める。良くかき混ぜること。

  7. 7.

    この上に卵液を回し入れ、粗挽き唐辛子を適量振りかけ、蓋をしてしばらく放置。

  8. 8.

    卵とじが半熟になっていれば、これで完成。

★ワンポイントアドバイス

ちょっと邪魔くさいけれど、8等分した小カブをむらなく炒めるのがコツ。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。