今夜のタパスはお手軽に。ブランチ・メニューではあるんだけど、おつまみにもなるかと。焼きそば・焼きうどんでは今まで卵とじVer.を作ってきたけど、今回は炒り卵Ver.で。これもなかなか良いね。
★材料
(1人分)
焼きそば麺
1玉
付属の焼きそばソース
1パック
キャベツ
2葉
ロースハムのスライス
2枚
マッシュルーム
小・中4本
ホットオイル
適量
塩胡椒
適量
卵
2個
粗挽き唐辛子
適量
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツを良く水洗いし、水を切ってざく切り。マッシュルームは縦半分に。ロースハムのスライスは2cm巾に。
2.
鉄パンを熱し、ホットオイルを入れ、強火でまずマッシュルームを5分ほど炒める。これをいったん引き上げる。
3.
ホットオイルを少し足し、キャベツとハムを入れ、塩胡椒を振り強火のまま5分炒める。これもいったん引き上げる。
4.
焼きそば麺は前もって良くほぐしておく(これが重要)。
5.
鉄パンにホットオイルを少し追加し、焼きそば麺を入れ、良くかき混ぜる。麺がなじめば、焼きそばソースを入れ、さらに炒める。
6.
焼きそばを炒める時は中火で。ソースがなじめば、キャベツとハムを戻し入れ、良くかき混ぜる。
7.
卵液には粗挽き唐辛子を入れておく。鉄パンに卵液を回し入れ、良くかき混ぜる。
8.
火を止めて、マッシュルームを焼きそばの上に配置。蓋をしてしばらく放置。
9.
これで完成。
ぼくの使っている鉄パンはEBMブルーテンパーフライパン20cmのものなので、手間はかかるけれど、食材はそれぞれいったん引き上げた方が調理はし易いし、また味も良くなる。