鉄パンで具沢山の炒り卵焼きそば

鉄パンで具沢山の炒り卵焼きそば
  1. おいしそう!

料理紹介

今夜のタパスはお手軽に。ブランチ・メニューではあるんだけど、おつまみにもなるかと。焼きそば・焼きうどんでは今まで卵とじVer.を作ってきたけど、今回は炒り卵Ver.で。これもなかなか良いね。

★材料

(1人分)

  • 焼きそば麺

    1玉

  • 付属の焼きそばソース

    1パック

  • キャベツ

    2葉

  • ロースハムのスライス

    2枚

  • マッシュルーム

    小・中4本

  • ホットオイル

    適量

  • 塩胡椒

    適量

  • 2個

  • 粗挽き唐辛子

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツを良く水洗いし、水を切ってざく切り。マッシュルームは縦半分に。ロースハムのスライスは2cm巾に。

  2. 2.

    鉄パンを熱し、ホットオイルを入れ、強火でまずマッシュルームを5分ほど炒める。これをいったん引き上げる。

  3. 3.

    ホットオイルを少し足し、キャベツとハムを入れ、塩胡椒を振り強火のまま5分炒める。これもいったん引き上げる。

  4. 4.

    焼きそば麺は前もって良くほぐしておく(これが重要)。

  5. 5.

    鉄パンにホットオイルを少し追加し、焼きそば麺を入れ、良くかき混ぜる。麺がなじめば、焼きそばソースを入れ、さらに炒める。

  6. 6.

    焼きそばを炒める時は中火で。ソースがなじめば、キャベツとハムを戻し入れ、良くかき混ぜる。

  7. 7.

    卵液には粗挽き唐辛子を入れておく。鉄パンに卵液を回し入れ、良くかき混ぜる。

  8. 8.

    火を止めて、マッシュルームを焼きそばの上に配置。蓋をしてしばらく放置。

  9. 9.

    これで完成。

★ワンポイントアドバイス

ぼくの使っている鉄パンはEBMブルーテンパーフライパン20cmのものなので、手間はかかるけれど、食材はそれぞれいったん引き上げた方が調理はし易いし、また味も良くなる。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。