今夜のタパスで冷凍ハンバーグを使ってハンバーグ・ステーキと思ったんだけど、それではあまり面白くないので、途中からレシピを変更。カレー&ハンバーグにしてみたよ。これはこれでなかなか美味しいね。
★材料
(2人分)
冷凍ハンバーグ(100g)
2個
ジャガイモ・男爵
小・3個
青唐辛子
3本
ホットオイル
適量
カレー・ルー(こくまろカレー・辛口)
2.5皿分
ドライ・ガーリックのスライス
適量
水
150ml
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは良く水洗いし、半分に切る(ぼくは皮はむかないので)。電子レンジで2分ほど加熱。
2.
冷凍ハンバーグは室温で解凍しておく(冬なので)。
3.
スキレットを熱し、ホットオイルを入れ、ハンバーグとジャガイモを入れ、強火で5分ほど加熱。
4.
ハンバーグを裏返し、さらに3分ほど加熱。
5.
この間に、お湯を沸かしカレールーを溶き入れ、ドライ・ガーリックのスライスも加える。
6.
これをスキレットに回し入れる。その上に粗挽き唐辛子を振り入れる。
7.
青唐辛子を入れて、中火でしばらく放置。
8.
これで完成。
やはり冷凍ハンバーグはそこそこ焼いておく方が良いみたいだ。