あまり新年とは関係ないんだけど、元旦を楽しむためのタパスにと。若鶏の軟骨は普通は唐揚げだけど、これをそのまま炒めて、ホットソースで味付けをしてみたよ。まずそこそこのタパスには仕上がったみたい。
★材料
(1人分)
若鶏の軟骨
約130g
じゃがいも(男爵)
小・3個
赤万願寺唐辛子
1本
マッシュルーム
小・3本
ホットオイル
適量
塩胡椒
適量
ホットソース
適量
★作り方
(15~30分)
1.
若鶏の軟骨は室温に半時間おいておく。
2.
じゃがいもは良く水洗いし、半分に切り、電子レンジで2分ほど加熱。
3.
マッシュルームは縦半分に切っておく。
4.
スキレットを熱し、ホットオイルを入れ、若鶏の軟骨とジャガイモを入れ、強火で5分ほど加熱。
5.
万願寺唐辛子とマッシュルームを加え、全体に塩胡椒を振る。
6.
若鶏の軟骨にホットソースをかける。中火に落とし、蓋をして5分ほど放置。
7.
これで完成。
若鶏の軟骨に塩胡椒をする時期は、お好みで。