美味しいハンバーグ&カレーを作ってみようと、堀川亭のハンバーグを用意。で、カレーなんだけど、手近なところにグリコの2段熟ハヤシがあったので、これを使用。しかしハヤシは甘いのね。これはこれで良いかと。
★材料
(2人分)
堀川亭ハンバーグ
120gx2
じゃがいも(メークイン)
中・1個
エリンギ
1パック
グリコ2段熟ハヤシ
2皿分
水
150ml
ドライ・ガーリックのスライス
適量
シュレッド・チーズ
適量
粗挽き唐辛子
適量
青唐辛子
1本
ホットオイル
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
スキレットを熱し、ホットオイルを入れ、まず堀川亭ハンバーグを強火で両面を5分程度焼く。これはいったん引き上げる。
2.
じゃがいもは良く水洗いし、1cm程度に切り、電子レンジで2分ほど加熱。
3.
エリンギは傘の部分は切り離し、軸は適当な大きさにちぎっておく。
4.
スキレットにジャガイモとエリンギを入れ、強火で5分ほど炒める。
5.
お湯を沸かし、ハヤシのルーとドライ・ガーリックのスライスを入れ、良くかき混ぜる。
6.
スキレットにこのハヤシを回し入れる。引き上げておいたハンバーグを戻し入れる。中火に落とす。
7.
ハンバーグの上にシュレッド・チーズと粗挽き唐辛子を振りかけ、蓋をしてしばらく置く。
8.
最後に青唐辛子を飾りに加えて、これで完成。
かなりの甘口なので、ぼくは粗挽き唐辛子を加えたけれど、これなしならばお子様向きメニューとしては最適かも。