イシスキで堀川亭ハンバーグ&ハヤシ

イシスキで堀川亭ハンバーグ&ハヤシ
  1. おいしそう!

料理紹介

美味しいハンバーグ&カレーを作ってみようと、堀川亭のハンバーグを用意。で、カレーなんだけど、手近なところにグリコの2段熟ハヤシがあったので、これを使用。しかしハヤシは甘いのね。これはこれで良いかと。

★材料

(2人分)

  • 堀川亭ハンバーグ

    120gx2

  • じゃがいも(メークイン)

    中・1個

  • エリンギ

    1パック

  • グリコ2段熟ハヤシ

    2皿分

  • 150ml

  • ドライ・ガーリックのスライス

    適量

  • シュレッド・チーズ

    適量

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • 青唐辛子

    1本

  • ホットオイル

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    スキレットを熱し、ホットオイルを入れ、まず堀川亭ハンバーグを強火で両面を5分程度焼く。これはいったん引き上げる。

  2. 2.

    じゃがいもは良く水洗いし、1cm程度に切り、電子レンジで2分ほど加熱。

  3. 3.

    エリンギは傘の部分は切り離し、軸は適当な大きさにちぎっておく。

  4. 4.

    スキレットにジャガイモとエリンギを入れ、強火で5分ほど炒める。

  5. 5.

    お湯を沸かし、ハヤシのルーとドライ・ガーリックのスライスを入れ、良くかき混ぜる。

  6. 6.

    スキレットにこのハヤシを回し入れる。引き上げておいたハンバーグを戻し入れる。中火に落とす。

  7. 7.

    ハンバーグの上にシュレッド・チーズと粗挽き唐辛子を振りかけ、蓋をしてしばらく置く。

  8. 8.

    最後に青唐辛子を飾りに加えて、これで完成。

★ワンポイントアドバイス

かなりの甘口なので、ぼくは粗挽き唐辛子を加えたけれど、これなしならばお子様向きメニューとしては最適かも。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。