いつも好んで使っている堀川亭のハンバーグだけど、今日はそれを卵とじにしてみようと。あまり見かけないけれど、なかなか美味しいものに仕上がったね。
★材料
(2人分)
堀川亭ハンバーグ
120gx2
じゃがいも(男爵)
小・2個
エリンギ
1房
ホットオイル
適量
粗挽き唐辛子
適量
卵
2個
ハンバーグ付属のデミグラ・ソース
1パック
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは良く水洗いし、半分に切り、電子レンジで2分ほど加熱。
2.
エリンギは適当な大きさに切り分けておく(スペース的に1房しか入らなかった)。
3.
スキレットを熱し、ホットオイルを入れ、ハンバーグ・じゃがいもエリンギを入れて、強火で7分ほど加熱。
4.
ハンバーグは両面に焦げ目が付くまで、適当に裏返す。
5.
卵液に粗挽き唐辛子を入れておく。これをスキレットに回し入れる。
6.
卵が固まってくれば、火を止め、デミグラ・ソースをハンバーグの1つにかけ、蓋をしてしばらく放置。
7.
これで完成。
エリンギは1パック(3房入り)を使おうと思ったが、スペース的に1房がせいぜい。