イシスキで堀川亭ハンバーグの卵とじ

イシスキで堀川亭ハンバーグの卵とじ
  1. おいしそう!

料理紹介

いつも好んで使っている堀川亭のハンバーグだけど、今日はそれを卵とじにしてみようと。あまり見かけないけれど、なかなか美味しいものに仕上がったね。

★材料

(2人分)

  • 堀川亭ハンバーグ

    120gx2

  • じゃがいも(男爵)

    小・2個

  • エリンギ

    1房

  • ホットオイル

    適量

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • 2個

  • ハンバーグ付属のデミグラ・ソース

    1パック

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは良く水洗いし、半分に切り、電子レンジで2分ほど加熱。

  2. 2.

    エリンギは適当な大きさに切り分けておく(スペース的に1房しか入らなかった)。

  3. 3.

    スキレットを熱し、ホットオイルを入れ、ハンバーグ・じゃがいもエリンギを入れて、強火で7分ほど加熱。

  4. 4.

    ハンバーグは両面に焦げ目が付くまで、適当に裏返す。

  5. 5.

    卵液に粗挽き唐辛子を入れておく。これをスキレットに回し入れる。

  6. 6.

    卵が固まってくれば、火を止め、デミグラ・ソースをハンバーグの1つにかけ、蓋をしてしばらく放置。

  7. 7.

    これで完成。

★ワンポイントアドバイス

エリンギは1パック(3房入り)を使おうと思ったが、スペース的に1房がせいぜい。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。