今日は母の日。Happy Mother's Day!
ぼくも自分の母親に、デザートの贈り物を。
★材料
(1人分)
サンフジ(青森産)
中・1個
グラニュー糖
大さじ1
バター風味のラーマ
適量
フェンネル酒
大さじ1
塩
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
リンゴは良く水洗いし、水気を拭き取ってから、上部2cm程度のところを切っておく(蓋用)。
2.
リンゴの芯くりぬき器を使い、底の部分は残し、芯をくりぬいておく。
3.
このくりぬいた部分に、グラニュー糖・ラーマ・フェンネル酒・お塩を入れる。そして蓋の部分を戻す。ここではリンゴが傾いているので、蓋が外れないよう、爪楊枝を刺しておく。
4.
リンゴの蓋部分、本体部分に少し切り込みを入れておく。そしてラーマを全体に薄く塗っておく。
5.
ノンオイルフライヤーを210度で予熱。リンゴをニトスキに載せ、これをノンオイルフライヤーにセット。以下の設定で:210度/コンベク/中段/50分。これで完成。
芯をくりぬく時は、底までくりぬいてしまわないよう注意。リンゴが傾いている場合は、蓋が外れるのを防止するため、爪楊枝で固定しておく。
母の日のプレゼントとして