母の日のスペイン風焼きリンゴ

母の日のスペイン風焼きリンゴ
  1. おいしそう!

料理紹介

今日は母の日。Happy Mother's Day!
 ぼくも自分の母親に、デザートの贈り物を。

★材料

(1人分)

  • サンフジ(青森産)

    中・1個

  • グラニュー糖

    大さじ1

  • バター風味のラーマ

    適量

  • フェンネル酒

    大さじ1

  • 少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    リンゴは良く水洗いし、水気を拭き取ってから、上部2cm程度のところを切っておく(蓋用)。

  2. 2.

    リンゴの芯くりぬき器を使い、底の部分は残し、芯をくりぬいておく。

  3. 3.

    このくりぬいた部分に、グラニュー糖・ラーマ・フェンネル酒・お塩を入れる。そして蓋の部分を戻す。ここではリンゴが傾いているので、蓋が外れないよう、爪楊枝を刺しておく。

  4. 4.

    リンゴの蓋部分、本体部分に少し切り込みを入れておく。そしてラーマを全体に薄く塗っておく。

  5. 5.

    ノンオイルフライヤーを210度で予熱。リンゴをニトスキに載せ、これをノンオイルフライヤーにセット。以下の設定で:210度/コンベク/中段/50分。これで完成。

★ワンポイントアドバイス

芯をくりぬく時は、底までくりぬいてしまわないよう注意。リンゴが傾いている場合は、蓋が外れるのを防止するため、爪楊枝で固定しておく。

★よろこばレシピ エピソード

母の日のプレゼントとして

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。