食材としてはこのするめいかは初めて。下処理にかなり苦労したけれど、まあ焼きうどんとしてはそこそこのお味に仕上がったかな。
★材料
(1人分)
するめいか
中・1パイ
細うどん(200g)
1玉
アヒージョ・オイル(昨夜の残り)
適量
玉ねぎ
半分
粗挽き唐辛子
適量
塩
少々
フェンネル酒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
まずするめいかの下処理をし、適当な大きさに切り分けておく。
2.
玉ねぎはざく切りしておく。
3.
アヒージョ・オイルの入ったスキレットを熱し、玉ねぎを投入。強火でしばらく炒める。次にするめいかを投入。そのまましばらく炒める。粗挽き唐辛子と塩を少々振っておく。
4.
細うどんの袋の上部を切り、電子レンジで2分ほど加熱。これをスキレットに入れる。火を少し落とし、うどんを良くかき混ぜる。ここでフェンネル酒を少し振っておく。
5.
これで完成。
慣れていないと、イカの下処理はなかなか大変。まあ手順としては頭には入っていたのだけど。うどんは前もって電子レンジで加熱しておけば、ほぐれやすくなる。