イシスキでするめいかの焼きうどん

イシスキでするめいかの焼きうどん
  1. おいしそう!

料理紹介

食材としてはこのするめいかは初めて。下処理にかなり苦労したけれど、まあ焼きうどんとしてはそこそこのお味に仕上がったかな。

★材料

(1人分)

  • するめいか

    中・1パイ

  • 細うどん(200g)

    1玉

  • アヒージョ・オイル(昨夜の残り)

    適量

  • 玉ねぎ

    半分

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • 少々

  • フェンネル酒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    まずするめいかの下処理をし、適当な大きさに切り分けておく。

  2. 2.

    玉ねぎはざく切りしておく。

  3. 3.

    アヒージョ・オイルの入ったスキレットを熱し、玉ねぎを投入。強火でしばらく炒める。次にするめいかを投入。そのまましばらく炒める。粗挽き唐辛子と塩を少々振っておく。

  4. 4.

    細うどんの袋の上部を切り、電子レンジで2分ほど加熱。これをスキレットに入れる。火を少し落とし、うどんを良くかき混ぜる。ここでフェンネル酒を少し振っておく。

  5. 5.

    これで完成。

★ワンポイントアドバイス

慣れていないと、イカの下処理はなかなか大変。まあ手順としては頭には入っていたのだけど。うどんは前もって電子レンジで加熱しておけば、ほぐれやすくなる。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。