テクスメクス料理になくてはならない付け合せ、リフライドビーンズ。レッドキドニービーンズを柔らかく煮てつぶし、さらに油で炒めたもので、タコスやブリトーに合います。
★材料
レッドキドニービーンズ(乾燥)
2カップ
水
4カップ
ベーコン (またはラード)
4枚 (大匙2)
玉ねぎ (みじん切り)
2個
にんにく
3片
クミンシード
適量
クミンパウダ、チリパウダー
適量
ケチャップ
適量
パプリカパウダー、コリアンダーパウダー
適量
塩コショウ
適量
レモン汁、タバスコ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ラードもしくはベーコンを焼いた油で、にんにく(3片)とクミンシードを軽く炒めます。
2.
玉ねぎ(2個)を加えて、しんなりするまで炒めます。
3.
水煮しておいたレッドキドニービーンズ(乾燥時2カップ)を加えて、さらに炒めます。
4.
フードプロセッサーで、荒く潰します。
5.
鍋に移して、豆の煮汁少々を加えます。
6.
クミン、コリアンダー、チリパウダー、塩コショウ、パプリカ、レモン、タバスコ、ケチャップを加えます
7.
1時間ほど、弱火で煮て完成です。
ラードと塩コショウだけでもシンプルで美味しいです。今回はレッドキドニービーンズを使いましたが、うずら豆バージョンもぜひ試して下さい。