トマトや玉ねぎのぶつ切りを煮込んだ、サルサランチェラです。
★材料
(4人分)
ハラペーニョ
6本
チキンコンソメ
2個
玉ねぎ
2個
ニンニク
2片
トマトホール缶
1個
水
100cc
ライムもしくはレモン
1/2個
塩コショウ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
みじん切りにしたニンニクを炒め、1㎝角に切った玉ねぎを加え、さらに炒めます。
2.
玉ねぎに火が通ったら、鍋に移して、トマト缶とコンソメを加え、塩コショウで味を整え、30分ほど煮込みます。
3.
煮込み終わったら、細かく刻んだハラペーニョを加え、全体を混ぜ合わせたら、蓋をしたまま1、2時間くらい寝かします。
4.
ライムを振りかけて完成です。
ハラペーニョが手に入らないときは、青唐辛子と鷹の爪で代用可能です。