Vegan~ サリャンカСолянка

Vegan~ サリャンカСолянка
  1. おいしそう!

料理紹介

野菜のサリャンカ ~обощи солянка~ だしとして椎茸が入っていますが、これを刻み、マッシュルームや平タケなども加えて、きのこのサリャンカ ~рибы солянка~ にしてもOK!

★材料

(2人分)

  • 干し椎茸と昆布を一晩水出しした出し汁  

    600cc

  • ニンジン 

    小1/4本

  • 玉ねぎ 

    1/4個

  • セロリ 

    30g

  • エクストラバージンオリーブオイル 

    大さじ1

  • ローリエ 

    1枚

  • トマトの水煮とジュース 

    合わせて100g

  • トマトペースト 

    大さじ1

  • きゅうりのピクルスと漬け液 

    40g、大さじ4

  • ブラックオリーブ 

    10粒

  • ケッパー

    小さじ2弱

  • 天然塩 

    小さじ1/2

  • 粗びきコショウ 

    少々

  • 広島レモン  

    スライス3枚

  • ディル 

    3~4本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ピクルスとオリーブは5ミリの輪切り、玉ねぎとセロリはみじん切り、ニンジンは千切り、水煮トマトはざく切りにする。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイル、玉ねぎとセロリ、ニンジンを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。さらにトマトとローリエを加えて炒める。

  3. 3.

    出し汁とトマトペーストを入れ、煮立ってきたら、ピクルス類(きゅうり、オリーブ、ケッパー)漬け液を加え、15分くらい煮る。

  4. 4.

    天然塩とコショウで味を整え、スライスレモンとディルを散らして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

昔のロシアの食卓を賑わせる保存食によるス-プ♪ピクルス液の味や量によって塩を増減します。また、キャベツのピクルスを使うなら塩сольソーリから派生したサリャンカсолянкаをより感じるかもしれません

Sandalwoodさん

Sandalwoodさん

ハッピーな天使とともに暮らし、ヴィーガン料理の研究もしています。