野菜のサリャンカ ~обощи солянка~ だしとして椎茸が入っていますが、これを刻み、マッシュルームや平タケなども加えて、きのこのサリャンカ ~рибы солянка~ にしてもOK!
★材料
(2人分)
干し椎茸と昆布を一晩水出しした出し汁
600cc
ニンジン
小1/4本
玉ねぎ
1/4個
セロリ
30g
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ1
ローリエ
1枚
トマトの水煮とジュース
合わせて100g
トマトペースト
大さじ1
きゅうりのピクルスと漬け液
40g、大さじ4
ブラックオリーブ
10粒
ケッパー
小さじ2弱
天然塩
小さじ1/2
粗びきコショウ
少々
広島レモン
スライス3枚
ディル
3~4本
★作り方
(30分~1時間)
1.
ピクルスとオリーブは5ミリの輪切り、玉ねぎとセロリはみじん切り、ニンジンは千切り、水煮トマトはざく切りにする。
2.
鍋にオリーブオイル、玉ねぎとセロリ、ニンジンを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。さらにトマトとローリエを加えて炒める。
3.
出し汁とトマトペーストを入れ、煮立ってきたら、ピクルス類(きゅうり、オリーブ、ケッパー)漬け液を加え、15分くらい煮る。
4.
天然塩とコショウで味を整え、スライスレモンとディルを散らして出来上がり。
昔のロシアの食卓を賑わせる保存食によるス-プ♪ピクルス液の味や量によって塩を増減します。また、キャベツのピクルスを使うなら塩сольソーリから派生したサリャンカсолянкаをより感じるかもしれません