美しい呉汁をおいしく食べて、美人ホルモン=エストロゲンの補給も♪
.(^-.^)/ Happy!Vegan!
★材料
(3人分)
干し椎茸と昆布を一晩水出しした出し汁
800cc
ニンジン
50g(1/4本)
玉ねぎ
50g(1/2個)
油揚げ(手揚げタイプの厚いもの)
45g(1/2枚)
コーン
70g(半カップ)
キャベツ
葉2枚
冷凍枝豆(400g→鞘をむいて180g)
180g
味噌(天日塩使用のもの)
大さじ4
★作り方
(30分~1時間)
1.
冷凍枝豆を自然解凍しておく。鞘から実を出し、ミキサーまたはすり鉢等で粗くあたり、「呉」を作る。
2.
油揚げを熱湯で油抜きして、ニンジン、玉ねぎ、キャベツとともに賽の目に切る。
3.
土鍋に水出しの出し汁、根菜、油揚げを入れて火にかける。にんじんが柔らかくなったら、コーンとキャベツを加える。
4.
次に、味噌と「呉」を入れて、一煮立ちしたら出来上がり。
5.
熱々を食べる。
枝豆の美しい色を引き立てるよう、黄色いコーン、赤いニンジンを加えてウキウキの食卓♪