スープストックを作り終えた玉ねぎが、滲み込んだスープの旨味と甘味を加えてくれる。焼き豆腐もふんわり感を出し、さらにたんぱく質も補給♪
★材料
(2人分)
玉ねぎ(スープストックに使用したもの)
103g(1個)
焼豆腐(クリームに白い部分を使った残り)
48g
山芋
40g
小麦粉
100g
天然塩
小さじ1/4
キャベツ(刻んで小麦粉をかるくまぶす)
130g
EXバージンオリーブオイル
大さじ1
ソース
適宜
青のり
適宜
好みで「た○ご不使用マヨネーズ」
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
材料表の、玉ねぎから天然塩までの材料すべてをミキサーにかけて、生地を作る。
2.
ボウルに生地をあけ、キャベツを混ぜる。
3.
フライパンにEXバージンオリーブオイルをひいて、生地を流し込む。弱火でふたをしながら、両面を焼く。
4.
お皿にのせて、ソース、青海苔をかければ出来上がり。
焼く時にふたをして、ターナーで押し付けずにそっとしておけば、ふんわりしたお好み焼きができる。