Vegan♪~白い雑炊

Vegan♪~白い雑炊
  1. おいしそう!

料理紹介

豆乳、塩麹、天然塩の白いハーモニー、ショウガはティンパニか?

★材料

(2人分)

  • 干し椎茸と昆布を一晩水出しした出し汁 

    500cc

  • 玉ねぎ~スライス 

    70g(1/2個)

  • 手揚げ風油揚げ~1センチ角

    50g(1/2枚)

  • 干し椎茸(だしをとった後の)~みじん

    1枚

  • 塩麹 

    大さじ3

  • 天然塩 

    小さじ1

  • 余りご飯 

    400~450g

  • 白菜キャベツセロリなど冷蔵庫にある野菜

    140g

  • 有機無調整豆乳 

    200cc

  • 生姜~すりおろし 

    1片分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    材料を用意する。

    土鍋に、水出しの出し汁、玉ねぎ、油揚げ、干し椎茸、塩麹、天然塩を入れて煮る。

  2. 2.

    油揚げが煮えたら、ご飯とキャベツを加える。

  3. 3.

    キャベツに火が通ったら、豆乳を入れて、ひと煮立ちしたら出来上がり。

  4. 4.

    食卓で各自、生姜のすりおろしを入れて食べる。

★ワンポイントアドバイス

豆乳は仕上げに入れ、あまり煮立たせないことで美しく白い雑炊が出来る。

Sandalwoodさん

Sandalwoodさん

ハッピーな天使とともに暮らし、ヴィーガン料理の研究もしています。