豆乳、塩麹、天然塩の白いハーモニー、ショウガはティンパニか?
★材料
(2人分)
干し椎茸と昆布を一晩水出しした出し汁
500cc
玉ねぎ~スライス
70g(1/2個)
手揚げ風油揚げ~1センチ角
50g(1/2枚)
干し椎茸(だしをとった後の)~みじん
1枚
塩麹
大さじ3
天然塩
小さじ1
余りご飯
400~450g
白菜キャベツセロリなど冷蔵庫にある野菜
140g
有機無調整豆乳
200cc
生姜~すりおろし
1片分
★作り方
(15~30分)
1.
材料を用意する。
土鍋に、水出しの出し汁、玉ねぎ、油揚げ、干し椎茸、塩麹、天然塩を入れて煮る。
2.
油揚げが煮えたら、ご飯とキャベツを加える。
3.
キャベツに火が通ったら、豆乳を入れて、ひと煮立ちしたら出来上がり。
4.
食卓で各自、生姜のすりおろしを入れて食べる。
豆乳は仕上げに入れ、あまり煮立たせないことで美しく白い雑炊が出来る。