Vegan ♪ ~かぼちゃのポタージュ

Vegan ♪ ~かぼちゃのポタージュ
  1. おいしそう!

料理紹介

クレーム、クレーム、クレーム、クレーム・ポタージュ・ドゥ・ポティロン!変幻自在、グラタンにも、コロッケにも♪(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!

★材料

(3人分)

  •  玉ねぎのみじん切り 

    140g(1/2個)

  •  ココナッツオイル 

    大さじ1

  •  かぼちゃ(1/4個の黄色い部分だけ) 

    260g

  • ≪ブイヨン≫セロリ、パセリの軸など香味 

    適宜

  •  干し椎茸と昆布を一晩水出しした出し汁 

    300cc

  •   有機無調整豆乳 

    450cc

  •  天然塩 

    小さじ1/2

  • ≪ベシャメルソース≫小麦粉 

    大さじ3

  •   ココナッツオイル 

    大さじ3

  •   ナツメグ 

    微量

  •   コリアンダー 

    微量

  •  天然塩

    小さじ1/2

  • ≪濃厚クリーム≫木綿豆腐 

    60g

  •  有機無調整豆乳 

    大さじ1

  • ≪オプション≫パセリ

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋にココナッツオイルを入れ、玉ねぎを焦がさないよう、弱火でじっくり炒める。

  2. 2.

    炒めた玉ねぎとかぼちゃを≪ブイヨン≫で柔らかくなるまで煮る。途中、香味野菜を取り出す。煮えたら、こし器でスープを濾す。

  3. 3.

    こし器に残った玉ねぎとかぼちゃを、ミキサー等でペースト状にする。濾したスープとあわせる。

  4. 4.

    ≪ベシャメルソース≫を作る。ココナッツオイル、小麦粉をフライパンに入れて、香りを引き出すように煮、豆乳を加えて煮詰める。

  5. 5.

    ブイヨンスープ+かぼちゃと玉ねぎのペースト+ベシャメルソース。これを弱火にかけて、沸騰したら、出来上がり。

  6. 6.

    ≪濃厚クリーム≫はミキサーで攪拌するだけ。お皿に盛り付けて、スプーンで回しかける。パセリを散らす。

★ワンポイントアドバイス

豆腐たちの自称「濃厚クリーム」、これが何故か生クリーム感を味にかもし出す。大豆たちの心意気に脱帽♪((  - )応援しますVegan♪:豆腐たちのコメント)サラッとポタージュには単に豆乳だけで

Sandalwoodさん

Sandalwoodさん

ハッピーな天使とともに暮らし、ヴィーガン料理の研究もしています。