クレーム、クレーム、クレーム、クレーム・ポタージュ・ドゥ・ポティロン!変幻自在、グラタンにも、コロッケにも♪(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!
★材料
(3人分)
玉ねぎのみじん切り
140g(1/2個)
ココナッツオイル
大さじ1
かぼちゃ(1/4個の黄色い部分だけ)
260g
≪ブイヨン≫セロリ、パセリの軸など香味
適宜
干し椎茸と昆布を一晩水出しした出し汁
300cc
有機無調整豆乳
450cc
天然塩
小さじ1/2
≪ベシャメルソース≫小麦粉
大さじ3
ココナッツオイル
大さじ3
ナツメグ
微量
コリアンダー
微量
天然塩
小さじ1/2
≪濃厚クリーム≫木綿豆腐
60g
有機無調整豆乳
大さじ1
≪オプション≫パセリ
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋にココナッツオイルを入れ、玉ねぎを焦がさないよう、弱火でじっくり炒める。
2.
炒めた玉ねぎとかぼちゃを≪ブイヨン≫で柔らかくなるまで煮る。途中、香味野菜を取り出す。煮えたら、こし器でスープを濾す。
3.
こし器に残った玉ねぎとかぼちゃを、ミキサー等でペースト状にする。濾したスープとあわせる。
4.
≪ベシャメルソース≫を作る。ココナッツオイル、小麦粉をフライパンに入れて、香りを引き出すように煮、豆乳を加えて煮詰める。
5.
ブイヨンスープ+かぼちゃと玉ねぎのペースト+ベシャメルソース。これを弱火にかけて、沸騰したら、出来上がり。
6.
≪濃厚クリーム≫はミキサーで攪拌するだけ。お皿に盛り付けて、スプーンで回しかける。パセリを散らす。
豆腐たちの自称「濃厚クリーム」、これが何故か生クリーム感を味にかもし出す。大豆たちの心意気に脱帽♪(( - )応援しますVegan♪:豆腐たちのコメント)サラッとポタージュには単に豆乳だけで