Vegan♪~大豆ミートパテでサンド

Vegan♪~大豆ミートパテでサンド
  1. おいしそう!

料理紹介

豆ミートさん、豆腐さん、豆乳さん、しょうゆさん、豆たちの宴の様子は、お口の中で繰りひろげられた!(๑˃̵ᴗ˂̵)و

★材料

  • ≪蒸らす≫ジャックの豆ミート 

    50g(1カップ)

  •   干し椎茸と昆布を一晩水出しした出し汁

    150cc

  • ≪炒める≫玉ねぎのみじん切り 

    60g

  •   にんじんのみじん切り  

    30g

  •   セロリのみじん切り 

    10g

  •   にんにくと生姜のすりおろし 

    各3gずつ

  •   ローリエ 

    1枚

  •   ココナッツオイル 

    大さじ1

  • ≪ミキシング≫焼き豆腐 

    50g

  •   有機無調整豆乳 

    大さじ2

  •   ごはん 

    30g

  • ≪その他≫米粉入りパン粉(無添加) 

    30g程度

  •   有機丸大豆しょうゆ 

    小さじ1

  •   天然塩 

    小さじ1/2

  •   パセリ(生)のみじん切り 

    4g

  •   片栗粉 

    適宜

  • ≪焼き油≫EXバージンオリーブオイル 

    大さじ1/2

  • ≪オーロラソース≫トマトケチャップ 

    大さじ2

  •   「マヨドレ」たま○不使用マヨネーズ 

    大さじ2

  •   広島レモンの果汁 

    少々

  • *フランスパンまたは天然酵母パン 

    適宜

  • *付け合せの野菜 

    好きなだけ

  • *ピクルス(ハラペーニョ、きゅうり等)

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    使用するココナッツオイルは料理用の「バグイオ・ココナッツオイル(無臭)」を、大豆ミートは
    「ジャックの豆ミート」を用意。

  2. 2.

    ≪ソテー≫ソテーする材料すべてをフライパンで炒める。

    *ローリエの葉は取り出しておく。

  3. 3.

    ≪蒸らす≫水出しの出し汁を沸かし、豆ミートを入れて、蓋をして10~15分蒸らす。

    *ソテーした野菜とあわせる。

  4. 4.

    ≪ミキシング≫ミキシングする材料をすべてミキサーに入れて攪拌する。

    *豆ミート+野菜+ミキシングしたつなぎをあわせる。

  5. 5.

    次に、≪その他≫の調味料、パセリを加えてよく混ぜれば種が完成。*5等分し、型を整えて、片栗粉を茶漉しで振りかけておく。

  6. 6.

    フライパンに油を入れ、両面をこんがり焼く。
    *≪オーロラソース≫混ぜるだけ。
    *パンにはさんでソースをかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

パテの種を焼くときは、油を控えめにする。() ヤッタ~!

Sandalwoodさん

Sandalwoodさん

ハッピーな天使とともに暮らし、ヴィーガン料理の研究もしています。