豆ミートさん、豆腐さん、豆乳さん、しょうゆさん、豆たちの宴の様子は、お口の中で繰りひろげられた!(๑˃̵ᴗ˂̵)و
★材料
≪蒸らす≫ジャックの豆ミート
50g(1カップ)
干し椎茸と昆布を一晩水出しした出し汁
150cc
≪炒める≫玉ねぎのみじん切り
60g
にんじんのみじん切り
30g
セロリのみじん切り
10g
にんにくと生姜のすりおろし
各3gずつ
ローリエ
1枚
ココナッツオイル
大さじ1
≪ミキシング≫焼き豆腐
50g
有機無調整豆乳
大さじ2
ごはん
30g
≪その他≫米粉入りパン粉(無添加)
30g程度
有機丸大豆しょうゆ
小さじ1
天然塩
小さじ1/2
パセリ(生)のみじん切り
4g
片栗粉
適宜
≪焼き油≫EXバージンオリーブオイル
大さじ1/2
≪オーロラソース≫トマトケチャップ
大さじ2
「マヨドレ」たま○不使用マヨネーズ
大さじ2
広島レモンの果汁
少々
*フランスパンまたは天然酵母パン
適宜
*付け合せの野菜
好きなだけ
*ピクルス(ハラペーニョ、きゅうり等)
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
使用するココナッツオイルは料理用の「バグイオ・ココナッツオイル(無臭)」を、大豆ミートは
「ジャックの豆ミート」を用意。
2.
≪ソテー≫ソテーする材料すべてをフライパンで炒める。
*ローリエの葉は取り出しておく。
3.
≪蒸らす≫水出しの出し汁を沸かし、豆ミートを入れて、蓋をして10~15分蒸らす。
*ソテーした野菜とあわせる。
4.
≪ミキシング≫ミキシングする材料をすべてミキサーに入れて攪拌する。
*豆ミート+野菜+ミキシングしたつなぎをあわせる。
5.
次に、≪その他≫の調味料、パセリを加えてよく混ぜれば種が完成。*5等分し、型を整えて、片栗粉を茶漉しで振りかけておく。
6.
フライパンに油を入れ、両面をこんがり焼く。
*≪オーロラソース≫混ぜるだけ。
*パンにはさんでソースをかけて出来上がり。
パテの種を焼くときは、油を控えめにする。() ヤッタ~!