Vegan 「お野菜ケーキ*抹茶あずき」

Vegan 「お野菜ケーキ*抹茶あずき」
  1. おいしそう!

料理紹介

おから栄価http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E3%81%8B%E3%82%89 お野菜ケーキは卵を食べない食べられない人の携帯栄養食(自称:おから~メイト)

★材料

  • ≪粉類≫パウダー状のおから 

    40g

  •   抹茶 

    5g

  •   粉寒天 

    7g

  • ≪液体類≫有機無調製豆乳 

    200g

  •   メープルシロップ 

    54g(大さじ3)

  •   料理用(無臭)ココナッツオイル 

    22g(大さじ2)

  •   天然塩 

    1g

  • ≪その他≫椰子砂糖、黒糖等でゆでた小豆 

    50g

  •   焼きながら塗るメープルシロップ 

    15g(大さじ1弱)

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに≪粉類≫の材料すべてを入れ、よく混ぜ合わせておく。

    *ココナッツオイルを容器ごと湯煎して、溶かしておく。

  2. 2.

    別の容器に≪液体類≫のすべてを入れて、泡立器で攪拌する。そこに、合わせた粉類と、椰子砂糖で甘くゆでた小豆を入れて混ぜる。

  3. 3.

    オーブンの天板にオーブンシートを敷き、その上で形を整える。(写真はお弁当のH型仕切りを利用したもの)

  4. 4.

    オーブンの温度を400ºF(204.4ºC)に設定しおよそ40~45分焼く*途中両面にメープルシロップをはけで塗って焼く

★ワンポイントアドバイス

小豆は生地に混ぜて焼くので、少し固めでもOK!
ほの苦い抹茶の味が、落ち着く(**).。.:*

Sandalwoodさん

Sandalwoodさん

ハッピーな天使とともに暮らし、ヴィーガン料理の研究もしています。