おから栄価http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E3%81%8B%E3%82%89 お野菜ケーキは卵を食べない食べられない人の携帯栄養食(自称:おから~メイト)
★材料
≪粉類≫パウダー状のおから
40g
抹茶
5g
粉寒天
7g
≪液体類≫有機無調製豆乳
200g
メープルシロップ
54g(大さじ3)
料理用(無臭)ココナッツオイル
22g(大さじ2)
天然塩
1g
≪その他≫椰子砂糖、黒糖等でゆでた小豆
50g
焼きながら塗るメープルシロップ
15g(大さじ1弱)
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに≪粉類≫の材料すべてを入れ、よく混ぜ合わせておく。
*ココナッツオイルを容器ごと湯煎して、溶かしておく。
2.
別の容器に≪液体類≫のすべてを入れて、泡立器で攪拌する。そこに、合わせた粉類と、椰子砂糖で甘くゆでた小豆を入れて混ぜる。
3.
オーブンの天板にオーブンシートを敷き、その上で形を整える。(写真はお弁当のH型仕切りを利用したもの)
4.
オーブンの温度を400ºF(204.4ºC)に設定しおよそ40~45分焼く*途中両面にメープルシロップをはけで塗って焼く
小豆は生地に混ぜて焼くので、少し固めでもOK!
ほの苦い抹茶の味が、落ち着く(**).。.:*