「えっ?Veganでしょ?」ヴェジタリアンの家庭にはありえないこの一皿。
見た目では畑の肉とはわからない ??(๑•॒̀ ູ॒•́๑)???
★材料
(2人分)
大豆たんぱくの畑の肉(フィレタイプ)
50g
ぬるま湯
500cc
有機無調製豆乳
大さじ2
≪下味≫すりおろした生姜
10g
本みりん
大さじ2
有機丸大豆しょうゆ
大さじ2
≪タレ≫すりおろした生姜
15g
本みりん
大さじ3
有機丸大豆しょうゆ
大さじ2
片栗粉
大さじ2
≪焼き油≫ごま油
大さじ1.5
★作り方
(30分~1時間)
1.
大豆たんぱく畑の肉を、ぬるま湯に30分漬けて戻し、軽く水洗いする。手で挟んで、水気を絞る。*豆乳に浸す(素に戻る感じ)
2.
豆乳との出会いで大豆たんぱくが素直な風味になる。≪下味≫に、しばらく漬けておく。
3.
≪下味≫の水分を捨て去り、≪タレ≫と片栗粉をまぶしたら、鍋にごま油を入れて、こんがりと焼く。
4.
お皿に盛り付ければ出来上がり。
豆乳と大豆たんぱくの出会い「これが私です!(゚∀三゚三∀゚) 私です!」という声が聞こえてきそう。