Vegan ♪ ~大豆たんぱくの生姜焼き

Vegan ♪ ~大豆たんぱくの生姜焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

「えっ?Veganでしょ?」ヴェジタリアンの家庭にはありえないこの一皿。
見た目では畑の肉とはわからない ??(๑•॒̀ ູ॒•́๑)???

★材料

(2人分)

  • 大豆たんぱくの畑の肉(フィレタイプ) 

    50g

  • ぬるま湯 

    500cc

  • 有機無調製豆乳 

    大さじ2

  • ≪下味≫すりおろした生姜   

    10g

  •   本みりん  

    大さじ2

  •   有機丸大豆しょうゆ 

    大さじ2

  • ≪タレ≫すりおろした生姜 

    15g

  •   本みりん 

    大さじ3

  •   有機丸大豆しょうゆ 

    大さじ2

  •   片栗粉 

    大さじ2

  • ≪焼き油≫ごま油 

    大さじ1.5

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大豆たんぱく畑の肉を、ぬるま湯に30分漬けて戻し、軽く水洗いする。手で挟んで、水気を絞る。*豆乳に浸す(素に戻る感じ)

  2. 2.

    豆乳との出会いで大豆たんぱくが素直な風味になる。≪下味≫に、しばらく漬けておく。

  3. 3.

    ≪下味≫の水分を捨て去り、≪タレ≫と片栗粉をまぶしたら、鍋にごま油を入れて、こんがりと焼く。

  4. 4.

    お皿に盛り付ければ出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

豆乳と大豆たんぱくの出会い「これが私です!(゚∀三゚三∀゚) 私です!」という声が聞こえてきそう。

Sandalwoodさん

Sandalwoodさん

ハッピーな天使とともに暮らし、ヴィーガン料理の研究もしています。