おからだからこそおいしいおやつに変身!*॰ْ✧ً⋆。˚ (ව̐ ˒̫̮ ව̐) ⋆。˚*ْ✧ं॰* *॰ْ✧ًଞ
おからは栄養豊富!貴重な「世界のおから」♪
★材料
≪粉類≫パウダー状のおから
40g
オーツ麦
20g
粉寒天
8g
シナモンパウダー
小さじ1/4
≪液類≫メープルシロップ
34g(大匙2程度)
ココナッツオイル
22g(大匙2程度)
天然塩
1g(小さじ1/8)
りんごの果汁(すりおろしてこした)
200g(大1個分)
国産レモンの果汁
7g
≪その他≫煮たりんご
60g
国産レモンの果汁
3g
焼きながらぬるメープルシロップ
17g(大匙1程度)
★作り方
(1時間以上)
1.
りんご1/2個の皮をむき、5ミリ角に刻む。鍋に入れて、国産レモン果汁3gを加えて、弱火でしんなりするまで煮る。
2.
≪粉類≫の材料すべてをよく混ぜ合わせておく。*ココナッツオイルを容器ごと湯煎しておく。*りんご果汁にレモン汁7gを加える
3.
別の容器に≪液体類≫のすべてを入れて、泡立器で攪拌する。そこに、合わせた粉類と、煮たりんごを入れて混ぜる。
4.
オーブンの天板にオーブンシートを敷き、その上で形を整える。(写真はお弁当のH型仕切りを利用したもの)
5.
オーブンの温度を400ºF(204.4ºC)に設定しおよそ40~45分焼く*途中両面にメープルシロップをはけで塗って焼く
りんごは香りの多い、大きめのもの1個半使用。レモン+りんごの香り高い味(**).。.:* 写真は、りんご皮の色がかわいかったので8g入れてみたもの♪