Vegan 「お野菜ケーキ*りんご」

Vegan  「お野菜ケーキ*りんご」
  1. おいしそう!

料理紹介

おからだからこそおいしいおやつに変身!*॰ْ✧ً⋆。˚ (ව̐ ˒̫̮ ව̐) ⋆。˚*ْ✧ं॰* *॰ْ✧ًଞ
おからは栄養豊富!貴重な「世界のおから」♪

★材料

  • ≪粉類≫パウダー状のおから 

    40g

  •   オーツ麦 

    20g

  •   粉寒天 

    8g

  •   シナモンパウダー 

    小さじ1/4

  • ≪液類≫メープルシロップ 

    34g(大匙2程度)

  •   ココナッツオイル 

    22g(大匙2程度)

  •    天然塩  

    1g(小さじ1/8)

  •   りんごの果汁(すりおろしてこした) 

    200g(大1個分)

  •   国産レモンの果汁 

    7g

  • ≪その他≫煮たりんご 

    60g

  •   国産レモンの果汁

    3g

  •   焼きながらぬるメープルシロップ 

    17g(大匙1程度)

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    りんご1/2個の皮をむき、5ミリ角に刻む。鍋に入れて、国産レモン果汁3gを加えて、弱火でしんなりするまで煮る。

  2. 2.

    ≪粉類≫の材料すべてをよく混ぜ合わせておく。*ココナッツオイルを容器ごと湯煎しておく。*りんご果汁にレモン汁7gを加える

  3. 3.

    別の容器に≪液体類≫のすべてを入れて、泡立器で攪拌する。そこに、合わせた粉類と、煮たりんごを入れて混ぜる。

  4. 4.

    オーブンの天板にオーブンシートを敷き、その上で形を整える。(写真はお弁当のH型仕切りを利用したもの)

  5. 5.

    オーブンの温度を400ºF(204.4ºC)に設定しおよそ40~45分焼く*途中両面にメープルシロップをはけで塗って焼く

★ワンポイントアドバイス

りんごは香りの多い、大きめのもの1個半使用。レモン+りんごの香り高い味(**).。.:* 写真は、りんご皮の色がかわいかったので8g入れてみたもの♪

Sandalwoodさん

Sandalwoodさん

ハッピーな天使とともに暮らし、ヴィーガン料理の研究もしています。