四角いお餅でみたらし団子、できちゃいました♪
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★材料
水稲もち米100%の切り餅
4個
≪タレ≫本みりん
大さじ2
有機丸大豆しょうゆ
大さじ1
メープルシロップ
大さじ1弱
昆布を一晩水出しした出し汁
大さじ2
でんぷん(片栗粉、タピオカ粉など)
大さじ1/2
≪その他≫串
4本
★作り方
(15~30分)
1.
切り餅を4等分に切って、450ºF(232.22ºC)に設定したオーブンで10分間焼く
*焼きあがったお餅を串にさす
2.
鍋に≪タレ≫のすべての材料を入れ、よくかき混ぜて弱火で煮る
3.
別の鍋で湯を沸かし、串にさしたお餅を、1分くらい串ごとゆでる
4.
お皿にのせて、タレをかければ出来上がり
※お餅を焼くときは、天板にオーブンシートを敷くと、くっつかない♪
日頃から本みりんさん、醤油さん、出汁さん、メープルシロップさんにお世話になっているせいか、直感でおいしいうれしいみたらし団子のタレができました。温かいうちに食べる「今ココ」の生活♪