Vegan ♪ みたらし団子

Vegan ♪  みたらし団子
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

四角いお餅でみたらし団子、できちゃいました♪
               [  ิ- ิ ]-[  ิ- ิ ]-[  ิ- ิ ]-[  ิ- ิ ]―

★材料

  • 水稲もち米100%の切り餅 

    4個

  • ≪タレ≫本みりん 

    大さじ2

  •   有機丸大豆しょうゆ 

    大さじ1

  •   メープルシロップ 

    大さじ1弱

  •   昆布を一晩水出しした出し汁 

    大さじ2

  •   でんぷん(片栗粉、タピオカ粉など) 

    大さじ1/2

  • ≪その他≫串 

    4本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    切り餅を4等分に切って、‎450ºF(232.22ºC)に設定したオーブンで10分間焼く

    *焼きあがったお餅を串にさす

  2. 2.

    鍋に≪タレ≫のすべての材料を入れ、よくかき混ぜて弱火で煮る

  3. 3.

    別の鍋で湯を沸かし、串にさしたお餅を、1分くらい串ごとゆでる

  4. 4.

    お皿にのせて、タレをかければ出来上がり

    ※お餅を焼くときは、天板にオーブンシートを敷くと、くっつかない♪

★ワンポイントアドバイス

日頃から本みりんさん、醤油さん、出汁さん、メープルシロップさんにお世話になっているせいか、直感でおいしいうれしいみたらし団子のタレができました。温かいうちに食べる「今ココ」の生活♪

Sandalwoodさん

Sandalwoodさん

ハッピーな天使とともに暮らし、ヴィーガン料理の研究もしています。