大豆を長期保存するために、伊達政宗さんは納豆を考案 (━●_ゝ・ิ)。。。その納豆におひさまの力が加わった「干し納豆」でさらに栄養いっぱいのパスタを作りました。
★材料
(2人分)
パスタ
220g
≪具≫にんにく /みじん切り
2片
ニンジン(★) 6ミリの角切り
15g
玉ねぎ /薄切り
130g
キャベツ(★)/食べやすい大きさ
葉2枚
干し納豆
50g
≪調味料≫EXバージンオリーブオイル
大さじ2
本みりん
大さじ1強
有機丸大豆しょうゆ
大さじ1弱
≪仕上げ≫粗びきブラックペッパー
少々
「クレイジーソルト」
お好みで少々
≪その他≫パスタのゆで汁
大さじ2~3
★作り方
(30分~1時間)
1.
パスタをゆでるためのお湯を沸かす
2.
フライパンにEXバージンオリーブオイルとガーリックを入れ、香りが立ったら、他の野菜と干し納豆を入れて、かるく炒める
3.
アルデンテの少し前くらいの固さにパスタをゆで、ザルにあげる
*パスタの湯を切り、野菜を炒めたフライパンに加える
4.
フライパンに調味料を入れて炒める
*≪仕上げ≫の調味料で味を整えれば出来上がり
干し納豆は天日で干した自然乾燥のものが特においしい。( ━●_ゝ・)。。もし納豆が固い時にはゆで汁を加える