Vegan ♪ 豆腐ハンバーグ

Vegan ♪  豆腐ハンバーグ
  1. おいしそう!

料理紹介

手軽にできる豆腐ハンバーグに、あめ色の炒め玉ねぎを加えてみました♪(◦ºั╰╯ºั◦)♬*

★材料

  • ≪オニオンソテー≫玉ねぎ(みじん切り) 

    1個(200g)

  •   EXバージンオリーブオイル 

    大さじ1

  • ≪種≫木綿豆腐 

    400g

  •   米粉入りパン粉 

    28g

  •   おからパウダー 

    15g

  •   「オニオンソテー」 

    63g

  •   天然塩 

    小さじ3/4

  •   有機丸大豆しょうゆ 

    小さじ1

  •   本みりん 

    小さじ1

  •   コショウ 

    少々

  • ≪炒め油≫EXバージンオリーブオイル 

    大さじ1

  • ≪きのこソース≫舞茸 

    1パック

  •   マッシュルーム 

    4個

  •   EXバージンオリーブオイル 

    大さじ1.5

  •   小麦粉 

    大さじ1

  •   水 

    100cc

  •   トマトペースト 

    18g

  •   ローリエ 

    1枚

  •   「オニオンソテー」   

    16g

  •   本みりん 

    大さじ2

  •   天然塩 

    小さじ1/2

  •   ソース 

    大さじ1

  •   マスタード 

    小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    フライパンに≪オニオンソテー≫の材料を入れて、あめ色になるまで弱火で炒める

  2. 2.

    ボウルに≪種≫の材料すべてを入れてよく混ぜ、俵型に形を整える

    *軽く小麦粉を振る(分量外)

  3. 3.

    フライパンに油を入れて、こんがり焼き色がつくまで、豆腐ハンバーグを焼く

  4. 4.

    舞茸、マッシュルームを油で炒める*小麦粉を加えてさらに炒め≪きのこソース≫の残りの材料を加えてソースを作る

  5. 5.

    焼いた豆腐ハンバーグをきのこソースのフライパンにもどして、煮込めば出来上がり

★ワンポイントアドバイス

木綿豆腐はザルに載せて水を切り、キッチンペーパーで包んでさらに水気を取ります( )

Sandalwoodさん

Sandalwoodさん

ハッピーな天使とともに暮らし、ヴィーガン料理の研究もしています。