見た目はサラッとしたスープ、しかしひとたび口に入れると、カボチャや干し椎茸のコクが深い満足感を与えてくれる♪ (◍•ᗜ•́)✧/スプーンが指から離れない/
★材料
(2人分)
「昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁」
500cc
≪具≫大根(イチョウ切り)
130g
ニンジン(輪切り)
25g
大豆(水煮)
60g
シメジ(ほぐして1.5cm長さ)
45g
干し椎茸(細切り)
1枚
かぼちゃ(一口大)
170g
≪調味料≫天然塩
小さじ1
本みりん
大さじ1
コショウ
適宜
≪仕上げ≫無調製豆乳
200cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に「昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁」を入れ、カボチャ以外の≪具≫を投入して煮る
2.
頃合いをみて、天然塩とカボチャと≪調味料≫を入れる
3.
カボチャが煮えたら、豆乳を加え、ひと煮立ちさせて出来上がり
干し椎茸は出しをとったあとのものを使用しています。
豆乳は常温の200ccパックを常備しておくと扱いやすい、そのように感じています()