Vegan ♪ 水餃子スープ

Vegan ♪  水餃子スープ
  1. おいしそう!

料理紹介

プリプリした水餃子を、エスニックなさわやかトマトスープで味わう!

★材料

(4人分)

  • ≪水餃子≫餃子の皮 

    40枚

  •   にんにく(みじん切り) 

    2片

  •   生姜(みじん切り)  

    10g

  •    玉ねぎ(みじん切り)  

    40g 

  •   ニラ(みじん切り)    

    40g

  •   長ねぎ(みじん切り)  

    20g

  •   春雨(戻してみじん切り) 

    60g

  •   焼きどうふ(裏漉すか潰す) 

    300g

  • ≪水餃子用調味料≫天然塩 

    小さじ1

  •   本みりん 

    大さじ1

  •   メープルシロップ 

    小さじ1弱

  •   有機丸大豆しょうゆ 

    小さじ1

  •   ピュア昆布パウダー 

    4振り

  •   コショウ  

    少々

  •   片栗粉 

    大さじ3

  • ≪スープ≫モヤシ 

    200g

  • 「昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁」

    1リットル

  •   天然塩 

    小さじ2

  •   本みりん 

    大さじ3

  •   カゴメトマトペースト(2袋) 

    36g

  •   有機丸大豆しょうゆ 

    小さじ2

  •   長ねぎの青い部分(小口切り)

    15センチ程度

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに≪水餃子≫と≪水餃子用調味料≫の全ての材料を混ぜ合わせる

  2. 2.

    餃子の皮の淵に指で水をつけて、水餃子の種を大さじ1杯分乗せ、手前側にひだを付けながら閉じる

  3. 3.

    鍋にスープの材料と水餃子を入れて、餃子に火が通ったら出来上がり

  4. 4.

    器に盛り付け、青ねぎを散らす

★ワンポイントアドバイス

水餃子なので、種は少なめでもOKです♪

Sandalwoodさん

Sandalwoodさん

ハッピーな天使とともに暮らし、ヴィーガン料理の研究もしています。