プリプリした水餃子を、エスニックなさわやかトマトスープで味わう!
★材料
(4人分)
≪水餃子≫餃子の皮
40枚
にんにく(みじん切り)
2片
生姜(みじん切り)
10g
玉ねぎ(みじん切り)
40g
ニラ(みじん切り)
40g
長ねぎ(みじん切り)
20g
春雨(戻してみじん切り)
60g
焼きどうふ(裏漉すか潰す)
300g
≪水餃子用調味料≫天然塩
小さじ1
本みりん
大さじ1
メープルシロップ
小さじ1弱
有機丸大豆しょうゆ
小さじ1
ピュア昆布パウダー
4振り
コショウ
少々
片栗粉
大さじ3
≪スープ≫モヤシ
200g
「昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁」
1リットル
天然塩
小さじ2
本みりん
大さじ3
カゴメトマトペースト(2袋)
36g
有機丸大豆しょうゆ
小さじ2
長ねぎの青い部分(小口切り)
15センチ程度
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに≪水餃子≫と≪水餃子用調味料≫の全ての材料を混ぜ合わせる
2.
餃子の皮の淵に指で水をつけて、水餃子の種を大さじ1杯分乗せ、手前側にひだを付けながら閉じる
3.
鍋にスープの材料と水餃子を入れて、餃子に火が通ったら出来上がり
4.
器に盛り付け、青ねぎを散らす
水餃子なので、種は少なめでもOKです♪