酸味もあってホクホクしているご馳走スープ♪フランスパンやガーリックライスなどと共に('-'*)
★材料
(2人分)
ローリエ
1枚
≪炒め油≫EXバージンオリーブオイル
大さじ2
≪具≫にんにく(みじん切り)
2片
大豆水煮
140g
セロリ(大豆の大きさに切る)
40g
玉ねぎ(大豆の大きさに切る)
190g(1個)
ジャガイモ(大豆の大きさに切る)
150g(2個)
「昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁」
600cc
≪調味料≫天然塩
小さじ1
カゴメトマトペースト
36g(2袋)
トマトケチャップ
大さじ3
メープルシロップ
小さじ1/4
ブラックペッパー
少々
ソース
大さじ1
有機丸大豆しょうゆ
小さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に油を敷き、ローリエと≪具≫を炒める
2.
「昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁」を加えて、野菜が柔らかくなリ始めたら≪調味料≫を加え、味がしみるまでコトコト煮る
ケチャップの代わりににトマト+メープルシロップ増量でもOK!