Vegan 野菜あんかけ厚揚げ

Vegan 野菜あんかけ厚揚げ
  1. おいしそう!

料理紹介

大豆とにがりだけでできたおいしい厚揚げをおしゃれにボリュームアップ!

★材料

(2人分)

  • 厚揚げ  

    1枚

  • ≪炒め油≫EXバージンオリーブオイル 

    大さじ1

  •   生姜~細切り 

    大さじ1

  • ≪具≫玉ねぎ~薄切り 

    110g(1/2個)

  •   ニンジン 

    33g

  •   長ねぎ 

    50g

  • ≪調味料≫本みりん 

    大さじ3

  •   有機丸大豆しょうゆ 

    大さじ1.5

  •   ピュア昆布パウダー 

    2振り

  •   コショウ 

    少々

  • ≪とろみ≫片栗粉 

    小さじ2

  •   昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁

    大さじ4

  • ≪その他≫レタスやパセリなど 

    好きなだけ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    フライパンに油を敷き、半分に切った厚揚げを焼く

  2. 2.

    ≪具≫を炒め、≪調味料≫で味をつける

  3. 3.

    ≪とろみ≫の材料をよく混ぜて、炒めた≪具≫とあわせる

  4. 4.

    温めたお皿に、焼いた厚揚げと、あんかけの具をかければ出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

あんに使用する片栗粉を、「昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁」で溶いておいしさをアップ♪

Sandalwoodさん

Sandalwoodさん

ハッピーな天使とともに暮らし、ヴィーガン料理の研究もしています。