大豆とにがりだけでできたおいしい厚揚げをおしゃれにボリュームアップ!
★材料
(2人分)
厚揚げ
1枚
≪炒め油≫EXバージンオリーブオイル
大さじ1
生姜~細切り
大さじ1
≪具≫玉ねぎ~薄切り
110g(1/2個)
ニンジン
33g
長ねぎ
50g
≪調味料≫本みりん
大さじ3
有機丸大豆しょうゆ
大さじ1.5
ピュア昆布パウダー
2振り
コショウ
少々
≪とろみ≫片栗粉
小さじ2
昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁
大さじ4
≪その他≫レタスやパセリなど
好きなだけ
★作り方
(30分~1時間)
1.
フライパンに油を敷き、半分に切った厚揚げを焼く
2.
≪具≫を炒め、≪調味料≫で味をつける
3.
≪とろみ≫の材料をよく混ぜて、炒めた≪具≫とあわせる
4.
温めたお皿に、焼いた厚揚げと、あんかけの具をかければ出来上がり♪
あんに使用する片栗粉を、「昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁」で溶いておいしさをアップ♪