生の切り昆布をコトコト炊いて、あさりめの佃煮を作りました。
材料の分量が全て「1」で覚えやすですし、生の切り昆布を見つけたら是非作ってみて下さい♪
★材料
(4人分)
切り昆布(生)
100g
お水
1カップ
味醂
大さじ1
三温糖
大さじ1
お醤油
大さじ1
白胡麻
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
切り昆布はサッと洗い食べやすく3~4cmくらいにザクザク切って、お水と一緒にお鍋に入れて火にかける。
2.
沸騰してきたら弱めの中火にして味醂とお砂糖を加え、コトコト20分くらい煮る。
(途中お水がなくなってきたら、ひたひたよりちょっと少ないくらいに足す。)
3.
20分経ってお水が半分くらいになったらお醤油を加え、さらに10分煮て、最後は少し火を強めてお箸で混ぜながら水気を飛ばすようにし、白胡麻を加え混ぜ、火を止める。
濃い目の佃煮がお好みの方は、お砂糖とお醤油を大さじ1ずつ増やしてみてください。(この場合は焦がさないように注意!)