切り昆布の佃煮

切り昆布の佃煮
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

生の切り昆布をコトコト炊いて、あさりめの佃煮を作りました。
材料の分量が全て「1」で覚えやすですし、生の切り昆布を見つけたら是非作ってみて下さい♪

★材料

(4人分)

  • 切り昆布(生)

    100g

  • お水

    1カップ

  • 味醂

    大さじ1

  • 三温糖

    大さじ1

  • お醤油

    大さじ1

  • 白胡麻

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    切り昆布はサッと洗い食べやすく3~4cmくらいにザクザク切って、お水と一緒にお鍋に入れて火にかける。

  2. 2.

    沸騰してきたら弱めの中火にして味醂とお砂糖を加え、コトコト20分くらい煮る。
    (途中お水がなくなってきたら、ひたひたよりちょっと少ないくらいに足す。)

  3. 3.

    20分経ってお水が半分くらいになったらお醤油を加え、さらに10分煮て、最後は少し火を強めてお箸で混ぜながら水気を飛ばすようにし、白胡麻を加え混ぜ、火を止める。

★ワンポイントアドバイス

濃い目の佃煮がお好みの方は、お砂糖とお醤油を大さじ1ずつ増やしてみてください。(この場合は焦がさないように注意!)

ひとみさん

ひとみさん

プライベートブログを復活しました。 ゆるゆると日々のご飯など綴っていこうと思います。