ヴィーガンサツマイモお野菜ケーキ

ヴィーガンサツマイモお野菜ケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

香り高い有機すりごまとさつまいものお野菜ケーキ 生地のほとんどはサツマイモです♪

★材料

  • サツマイモ(★) 蒸かしたもの

    200g

  • 天然塩 

    小さじ1/8

  • 有機すりごま(白)

    15g

  • 「バグイオココナッツオイル」 

    24g(大さじ2)

  • おからパウダー 

    15g

  • 米粉

    10g(大さじ1)

  • メープルシロップ 

    36~54g

  • 有機無調製豆乳 

    550cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに、蒸かして皮をむいたサツマイモ200gを入れ、フォークなどでつぶし、他の材料とあわせてよく混ぜる

  2. 2.

    天板に、クッキングシートを敷き、ケーキやクッキーの型を使って、生地の形を整える

  3. 3.

    オーブンの温度を350ºF(176.7ºC)に設定し、40分焼く

    冷まして出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

サツマイモは、炊飯器に水200cc程度入れて、スイッチを入れれば手軽に蒸せます。
メープルシロップと有機無調製豆乳は、サツマイモの甘さや固さによって加減する。

Sandalwoodさん

Sandalwoodさん

ハッピーな天使とともに暮らし、ヴィーガン料理の研究もしています。