野菜などの具とご飯との対比は1:2! 干し椎茸とガーリックパウダーが旨味をかなで、その旨味を大根がキャッチし、ご飯に伝えています。次はもっと多く作ります♪
★材料
(2人分)
≪具≫大根~7ミリ角の大きさに切る
222g
ニンジン~7ミリ角の大きさ
37g
干し椎茸~みじん切り
大1枚
納豆
45g
グリンピース
大さじ2
ご飯~炊き立て
600g
≪炒め油≫EXバージンオリーブオイル
大さじ2
≪調味料≫ガーリックパウダー
小さじ1
天然塩
小さじ3/4
コショウ
少々
本みりん
大さじ1
有機丸大豆しょうゆ
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に油を半分入れ、干し椎茸、大根、ニンジンをガーリックパウダー、天然塩、コショウで炒める
2.
ご飯、納豆を加え、残りの油と本みりん、有機丸大豆しょうゆを入れて更に炒める
3.
仕上げにグリンピースを加え、火が通れば、出来上がり♪
干し椎茸は「昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁」に使用したものでOK!