Vegan キリストバースデイケーキ

Vegan キリストバースデイケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

無添加のヘルシーケーキでお祝いです♪
          好きなように飾ることも楽しい!おいしい!

★材料

(2人分)

  • ≪生地≫薄力粉~振るう 

    3/4カップ

  •   「バグイオココナッツオイル」無臭  

    1/4カップ

  •   メープルシロップ 

    大さじ2

  •   天然塩 

    1g弱

  •   すりおろした山芋 

    80g

  •   有機無調製豆乳 

    90cc

  • ≪クリーム≫メープルシロップ 

    大さじ1.5 

  •   有機豆乳生クリーム 

    200ml

  •   有機バニラオイル 

    4滴

  •   あんずジャム 

    小さじ1/2

  •   「バグイオココナッツオイル」  

    小さじ4/1

  • ≪その他≫「3種のベリーミックス」冷凍 

    好きなだけ

  •   果実入りブルーベリーソース  

    90g(1缶)

  •   イチゴ~10個、3つにスライス 

    1パック

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ≪生地≫の材料すべてをボウルに入れて、泡立器でよくかき混ぜる

  2. 2.

    天板にシートを敷き、生地を1.5cm程度の厚さにのばし175℃で35~40分焼く。焼き上がったら冷まして、3等分に切る

  3. 3.

    ≪クリーム≫を攪拌する。生地2段に生クリームとスライスしたイチゴをのせる。上段はクリームで土手を作り、ソースを流して飾る

  4. 4.

    丸ごとのイチゴ8個をのせて、ケーキのまわりにベリー類を飾れば出来上がり♪

    残りのソースは、食べる時にかけながらいただく

  5. 5.

    ケーキを上から見たところ♪

★ワンポイントアドバイス

ココナッツオイルは23℃で、固体化するので、湯煎にかけながら生地を攪拌するのがやりやすい。クリームにジャム(ペクチン)やココナッツオイルを加えることで、固さが長持ちする♪

Sandalwoodさん

Sandalwoodさん

ハッピーな天使とともに暮らし、ヴィーガン料理の研究もしています。