無添加のヘルシーケーキでお祝いです♪
好きなように飾ることも楽しい!おいしい!
★材料
(2人分)
≪生地≫薄力粉~振るう
3/4カップ
「バグイオココナッツオイル」無臭
1/4カップ
メープルシロップ
大さじ2
天然塩
1g弱
すりおろした山芋
80g
有機無調製豆乳
90cc
≪クリーム≫メープルシロップ
大さじ1.5
有機豆乳生クリーム
200ml
有機バニラオイル
4滴
あんずジャム
小さじ1/2
「バグイオココナッツオイル」
小さじ4/1
≪その他≫「3種のベリーミックス」冷凍
好きなだけ
果実入りブルーベリーソース
90g(1缶)
イチゴ~10個、3つにスライス
1パック
★作り方
(1時間以上)
1.
≪生地≫の材料すべてをボウルに入れて、泡立器でよくかき混ぜる
2.
天板にシートを敷き、生地を1.5cm程度の厚さにのばし175℃で35~40分焼く。焼き上がったら冷まして、3等分に切る
3.
≪クリーム≫を攪拌する。生地2段に生クリームとスライスしたイチゴをのせる。上段はクリームで土手を作り、ソースを流して飾る
4.
丸ごとのイチゴ8個をのせて、ケーキのまわりにベリー類を飾れば出来上がり♪
残りのソースは、食べる時にかけながらいただく
5.
ケーキを上から見たところ♪
ココナッツオイルは23℃で、固体化するので、湯煎にかけながら生地を攪拌するのがやりやすい。クリームにジャム(ペクチン)やココナッツオイルを加えることで、固さが長持ちする♪