栗きんとん

栗きんとん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

手作りなので、好みの甘さにして食べることができました♪

★材料

  • ≪栗の甘露煮≫むき栗(冷凍) 

    160g

  •   水 

    200g

  •   メープルシロップ  

    大さじ2

  •   くちなしの実 

    1/2個

  • ≪さつまいもペースト≫天然塩 

    小さじ1/8

  •   ふかしたさつま芋(安納芋)

    1.5本分

  •   栗甘露煮のゆで汁 

    大さじ1

  •   本みりん 

    大さじ2

  •   天然塩 

    小さじ1/8

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ≪栗の甘露煮≫の材料すべてを鍋に入れて、栗が柔らかくなるまで20分くらい煮ます

  2. 2.

    手軽なふかし方~炊飯器にさつま芋と水を200cc程度入れ、スイッチをONにしてふかす

  3. 3.

    次に、温かいうちにお芋をこし器でこし、甘露煮のゆで汁などを加えて、さつま芋ペーストを作る

  4. 4.

    そこへ、栗を一緒にあわせれば、出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

栗には使用しますが、安納芋は黄色が濃いのでくちなしの実いらずで済みました♪

Sandalwoodさん

Sandalwoodさん

ハッピーな天使とともに暮らし、ヴィーガン料理の研究もしています。