手作りなので、好みの甘さにして食べることができました♪
★材料
≪栗の甘露煮≫むき栗(冷凍)
160g
水
200g
メープルシロップ
大さじ2
くちなしの実
1/2個
≪さつまいもペースト≫天然塩
小さじ1/8
ふかしたさつま芋(安納芋)
1.5本分
栗甘露煮のゆで汁
大さじ1
本みりん
大さじ2
天然塩
小さじ1/8
★作り方
(30分~1時間)
1.
≪栗の甘露煮≫の材料すべてを鍋に入れて、栗が柔らかくなるまで20分くらい煮ます
2.
手軽なふかし方~炊飯器にさつま芋と水を200cc程度入れ、スイッチをONにしてふかす
3.
次に、温かいうちにお芋をこし器でこし、甘露煮のゆで汁などを加えて、さつま芋ペーストを作る
4.
そこへ、栗を一緒にあわせれば、出来上がり♪
栗には使用しますが、安納芋は黄色が濃いのでくちなしの実いらずで済みました♪