好みの甘さに煮た小豆をはさんで、デザートお好み焼き「餡サンド」にしてみました。
★材料
(2人分)
煮た小豆
1カップ
≪生地≫小麦粉
130g
無調製豆乳
150g
山芋~すりおろす
30g
メープルシッロップ
大さじ1.5
≪クリーム≫豆乳生クリーム
200cc
メープルシロップ
大さじ2
100%天然バニラオイル
4滴
ジャム~ペクチンとして
小さじ1/3
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに≪生地≫の材料すべてを入れ、よく混ぜる
2.
フライパンに油を敷き、生地を半量流して、煮た小豆をのせ、上から残りの生地をかける
3.
両面に焼き色がつくまで、じっくりと焼く
4.
≪クリーム≫の材料すべてをミキサーなどで攪拌して、焼いた餡サンドに飾り付ければ、出来上がり♪
豆乳生クリームを早く固めにするために、ペクチン(ジャム)を入れました。