Vegan~餡サンドお好み焼き

Vegan~餡サンドお好み焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

好みの甘さに煮た小豆をはさんで、デザートお好み焼き「餡サンド」にしてみました。

★材料

(2人分)

  • 煮た小豆 

    1カップ

  • ≪生地≫小麦粉 

    130g

  •   無調製豆乳 

    150g

  •   山芋~すりおろす 

    30g

  •   メープルシッロップ 

    大さじ1.5

  • ≪クリーム≫豆乳生クリーム 

    200cc

  •   メープルシロップ 

    大さじ2

  •   100%天然バニラオイル 

    4滴

  •   ジャム~ペクチンとして 

    小さじ1/3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに≪生地≫の材料すべてを入れ、よく混ぜる

  2. 2.

    フライパンに油を敷き、生地を半量流して、煮た小豆をのせ、上から残りの生地をかける

  3. 3.

    両面に焼き色がつくまで、じっくりと焼く

  4. 4.

    ≪クリーム≫の材料すべてをミキサーなどで攪拌して、焼いた餡サンドに飾り付ければ、出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

豆乳生クリームを早く固めにするために、ペクチン(ジャム)を入れました。

Sandalwoodさん

Sandalwoodさん

ハッピーな天使とともに暮らし、ヴィーガン料理の研究もしています。