Vegan~ねぎま焼きめし

Vegan~ねぎま焼きめし
  1. おいしそう!

料理紹介

その名のとおり、串にさしたネギマとご飯が一緒に味わえるよう、焼き飯にしてみました!
食卓に連続3回登場させても毎回笑顔が返ってきます♪ もう、ひかり(光)つきです(:-D)

★材料

  • ご飯~炊き立てが炒めやすい 

    3合

  • ≪ご飯の調味料≫圧搾絞りの油 

    大さじ2強

  •   七味とうがらし 

    小さじ1/2程度

  •   本みりん 

    大さじ2

  •   有機丸大豆しょうゆ 

    大さじ2

  •   ピュア昆布パウダー(無添加) 

    3振り程度

  •   天然塩 

    小さじ1/2

  • ≪具≫長ねぎ~小口切り 

    200g

  • ≪具の調味料≫圧搾絞りの油   

    小さじ2/3

  •   本みりん 

    大さじ1強

  •   有機丸大豆しょうゆ 

    大さじ1強

  •   米粉 

    大さじ1.5

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に≪ご飯の調味料≫の油と七味とうがらしを入れ、香りが立ったら、残りの≪ご飯の調味料≫とご飯を投入して炒める

  2. 2.

    弱火にして、鍋の端で≪具の調味料≫と≪具≫を混ぜ、中火にして一気に炒める。
    今度は強火にし、ご飯に混ぜ混みながら炒める

  3. 3.

    お皿に盛り付けて、いただく♪

★ワンポイントアドバイス

材料はご飯と長ねぎのみですが、調味料は厳選したものを使用しています。冷めてもおいしいので、おにぎりにすることもあります♪

Sandalwoodさん

Sandalwoodさん

ハッピーな天使とともに暮らし、ヴィーガン料理の研究もしています。