ご飯と砕いたナッツを卵と混ぜてまあるく焼きました。
レーズンバターとメープルシロップを添えて優雅にブランチ!
★材料
(2人分)
ご飯
1合分
★卵
1個
★牛乳
50cc
★きび砂糖
大さじ2
ミックスナッツ(食塩無添加)
30g
小岩井マーガリン「発酵バター入り」
大さじ2
サラダ油
大さじ2
小岩井レーズンアンドバター
線に沿って4切れ分
ブルーベリー
適量
メープルシロップ
適量
ベビーリーフ
80g
★作り方
(5~15分)
1.
ミックスナッツは袋に入れて、すりこぎ等で粗く砕く。
2.
ボウルに★を入れよく混ぜる。ご飯・砕いたナッツを加えよく混ぜる。
3.
フライパンにサラダ油大さじ1とマーガリン大さじ1を入れ弱めの中火にかける。温まったら②を大さじ1杯くらいずつ入れる。(一度に6枚ずつ焼けると思います)きれいな焼き目がついたらひっくり返す。
4.
③の手順を繰り返し、全部で12枚作る。
5.
ベビーリーフを添えた皿に③④を盛り付ける。上にレーズンバターを乗せ、シロップとブルーベリーをかける。
焼き方はパンケーキと同じです。混ぜて焼くだけだから簡単です。
ご飯は、白米はもちろん、雑穀米でもおいしいですよ!