だしの細切り昆布が、そのままお蕎麦の具に!
とろろろねばねばシャッキリつるつる! 最後までつゆも含めてごちそうです♪
★材料
(2人分)
乾麺(今回は「蓬そば」使用)
200g
≪だし≫細切り昆布~だしの水に漬けておく
25g
「飲料水改善コード使用の水」
800cc
≪調味料≫本みりん
100cc
有機丸大豆しょうゆ
50cc
素焚糖
小さじ1
天然塩
小さじ1/4
≪トッピング≫山芋~すりおろす
130g
長ねぎ~斜め切り
2/3本
七味とうがらし
お好み
★作り方
(30分~1時間)
1.
だし、兼、具の細切り昆布を分量の水と共に鍋に入れ、しばらく水に漬けて、柔らかくなってきたら弱火で煮る
2.
次に≪調味料≫を加えて、「つゆ」を完成させる
3.
「つゆ」、長ねぎ、すりおろした山芋、温めたどんぶりを用意。
麺をゆでて、ザルにあけ、器に盛る
4.
上から長ねぎ、熱い「つゆ」、とろろをかけて、出来上がり♪
「とろろ茶漬け風」細切り昆布のつゆは、温かいご飯にかけて、とろろとわさびを添えるとまた格別です♪