Vegan~細切り昆布のとろろそば

Vegan~細切り昆布のとろろそば
  1. おいしそう!

料理紹介

だしの細切り昆布が、そのままお蕎麦の具に!
とろろろねばねばシャッキリつるつる! 最後までつゆも含めてごちそうです♪

★材料

(2人分)

  • 乾麺(今回は「蓬そば」使用)

    200g

  • ≪だし≫細切り昆布~だしの水に漬けておく

    25g

  •   「飲料水改善コード使用の水」  

    800cc

  • ≪調味料≫本みりん 

    100cc

  •   有機丸大豆しょうゆ 

    50cc

  •   素焚糖 

    小さじ1

  •   天然塩 

    小さじ1/4

  • ≪トッピング≫山芋~すりおろす 

    130g

  •   長ねぎ~斜め切り 

    2/3本

  •   七味とうがらし 

    お好み

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    だし、兼、具の細切り昆布を分量の水と共に鍋に入れ、しばらく水に漬けて、柔らかくなってきたら弱火で煮る

  2. 2.

    次に≪調味料≫を加えて、「つゆ」を完成させる

  3. 3.

    「つゆ」、長ねぎ、すりおろした山芋、温めたどんぶりを用意。

    麺をゆでて、ザルにあけ、器に盛る

  4. 4.

    上から長ねぎ、熱い「つゆ」、とろろをかけて、出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

「とろろ茶漬け風」細切り昆布のつゆは、温かいご飯にかけて、とろろとわさびを添えるとまた格別です♪

Sandalwoodさん

Sandalwoodさん

ハッピーな天使とともに暮らし、ヴィーガン料理の研究もしています。