土鍋蒸し野菜とピーナッツ胡麻だれ

土鍋蒸し野菜とピーナッツ胡麻だれ
  1. おいしそう!

料理紹介

野菜がいくらでも食べられる「土鍋蒸し野菜とピーナッツ胡麻だれ」

★材料

  • ≪ピーナッツ胡麻だれ≫白胡麻 

    20g

  •   ピ-ナッツバター~甘すぎないもの 

    30g

  •   太白ごま油 

    15g

  •   無調製豆乳 

    20g

  •   天然塩 

    小さじ1/4

  •   本みりん 

    10g(小さじ2)

  •   有機丸大豆しょうゆ 

    10g(小さじ2)

  • ≪蒸し野菜≫キャベツ~6等分に切る 

    小1個

  •   ブロッコリー~小房に分ける 

    2/3個

  •   ホワイトアスパラ~半分の長さ  

    1束

  •   にんじん~縦に長く切る 

    2/3本

  •   「飲料水改善コード使用の水」 

    300cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ≪ピーナッツ胡麻だれ≫のすべての材料をよく混ぜ合わせる

  2. 2.

    土鍋に切った野菜を並べ、「水」を注いで、火にかける

  3. 3.

    沸騰したら、土鍋の蓋をして、火を止め、5分~10分蒸らせば出来上がり!

  4. 4.

    ≪ピーナッツ胡麻だれ≫をつけながらいただきます

★ワンポイントアドバイス

土鍋と波動の高い「飲料水改善コード使用の水」で蒸すせいか、短時間で柔らかくなります(:-D)

Sandalwoodさん

Sandalwoodさん

ハッピーな天使とともに暮らし、ヴィーガン料理の研究もしています。