カリカリナッツとドライフルーツの甘酸っぱさが鶏そぼろの味のアクセント!!
レタスでゆで卵などと一緒に巻いて食べるのがおすすめです。
★材料
(4人分)
鶏ひき肉
200g
生姜【すりおろす】
1片
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
酒
大さじ1
アーモンド
20g
クルミ
30g
ピスタチオ
10g
レーズン
20g
クランベリー
20g
レタスなどの葉野菜・ゆで卵など
適量
ご飯
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ナッツはフライパンでローストし、粗みじん切りにします。
ドライフルーツは湯洗いし、水気をしっかり取ります。
2.
フライパンまたは鍋に鶏ひき肉・生姜・
砂糖・醤油・酒を入れ、混ぜてから火にかけます。
3.
鶏ひき肉がぽろぽろのそぼろ状になったら、1を加え、汁気がなくなるまで炒めます。
4.
ご飯の上に盛り付けレタス・ゆで卵などを添えます。
ナッツはローストして香ばしさを!ドライフルーツは温めることで柔らかい食感に!
そぼろは鶏ひき肉に調味料をなじませてから火にかけるのがポイントです。