ほっくりお芋焼売ローストピーナッツ添え

ほっくりお芋焼売ローストピーナッツ添え
  1. おいしそう!

料理紹介

さつま芋をまぶした黄色い焼売です。
ローストピーナッツとともに食べると焼売のコクがUP!!
ほくほく・カリカリ食感も楽しめます。
おもてなし料理にもおすすめです!

★材料

(4人分)

  • さつま芋(★)

          200g

  • 豚ひき肉

          150g

  • 干しえび(戻す)

           15g

  • 干ししいたけ(戻す)

            2枚

  • 玉葱

           80g

  • 卵黄

           1個分

  • 片栗粉

          大さじ2

  • *塩

        小さじ1/4

  • *砂糖

          小さじ1

  • *醤油

          小さじ1

  • *酒

        大さじ1/2

  • *胡麻油

        大さじ1/2

  • *生姜汁

            少々

  • *胡椒

            少々

  • ☆卵白

           1個分

  • ☆水

          大さじ1

  • 片栗粉

            適量

  • ピーナッツ

           30g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつま芋は厚めに皮をむき、3mm角に切り、水にさらします。

  2. 2.

    干しえび、干ししいたけ、玉葱はみじん切りにします。

  3. 3.

    ボウルに豚ひき肉を入れ、*印の調味料を順番に入れて粘りが出るまでよく混ぜます。

  4. 4.

    卵黄と②に片栗粉をまぶして加えさらによく混ぜ、14等分にします。

  5. 5.

    ④に片栗粉と☆をからませ、水気をきったさつま芋をつけます。

  6. 6.

    蒸気のあがった蒸し器で蒸します。(強火約10分)

  7. 7.

    フライパンでローストしたピーナッツを粗刻みにし、焼売とともにいただきます。

★ワンポイントアドバイス

さつま芋は皮を厚めにむくことで色がきれいに仕上がります。
片栗粉と卵白をからませてからさつま芋をつけると、しっかりと付きます。