さつま芋をまぶした黄色い焼売です。
ローストピーナッツとともに食べると焼売のコクがUP!!
ほくほく・カリカリ食感も楽しめます。
おもてなし料理にもおすすめです!
★材料
(4人分)
さつま芋(★)
200g
豚ひき肉
150g
干しえび(戻す)
15g
干ししいたけ(戻す)
2枚
玉葱
80g
卵黄
1個分
片栗粉
大さじ2
*塩
小さじ1/4
*砂糖
小さじ1
*醤油
小さじ1
*酒
大さじ1/2
*胡麻油
大さじ1/2
*生姜汁
少々
*胡椒
少々
☆卵白
1個分
☆水
大さじ1
片栗粉
適量
ピーナッツ
30g
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつま芋は厚めに皮をむき、3mm角に切り、水にさらします。
2.
干しえび、干ししいたけ、玉葱はみじん切りにします。
3.
ボウルに豚ひき肉を入れ、*印の調味料を順番に入れて粘りが出るまでよく混ぜます。
4.
卵黄と②に片栗粉をまぶして加えさらによく混ぜ、14等分にします。
5.
④に片栗粉と☆をからませ、水気をきったさつま芋をつけます。
6.
蒸気のあがった蒸し器で蒸します。(強火約10分)
7.
フライパンでローストしたピーナッツを粗刻みにし、焼売とともにいただきます。
さつま芋は皮を厚めにむくことで色がきれいに仕上がります。
片栗粉と卵白をからませてからさつま芋をつけると、しっかりと付きます。