フランスのサイトで見つけた人気のレシピを作ってみたら、おいしすぎて感動!詳しい作り方は画像付きでブログにわかりやすく書いています☆(下にリンクがあります。)
★材料
(4人分)
牛肉(肩肉、外モモ肉、アンプなど)
1kg
カソナード(赤砂糖)
大さじ1~2
ブーケガルニ(ブレンドハーブ)
1束
ビール
1リットル
玉ねぎ
400g
ラードの燻製(塊)
250g
パンデピス(スパイス入りのお菓子)
5~7枚
バター
ひとかけ
ゲランドの塩
ひとつまみ
マスタード
少し
★作り方
(1時間以上)
1.
●牛肉は2~3cmの角切りにする。
●玉ねぎはざっくり大まかに切る。
●燻製ラードもざっくり大まかに切る。
2.
まず、バターで玉ねぎを弱火で10分炒めます。その後、燻製ラードを入れて、少し火を強め、混ぜながら炒めます。
ラードがピンク色に変わったら、取り出します。
※出てきた汁は取り出さずにそのままにしてください。
3.
強火で牛肉を炒めます。
時々混ぜて牛肉の全面に焼き色がついたら取り出します。
※出てきた汁は取り出さずにそのままにしてください。
4.
出てきた汁にカソナード(赤砂糖)を入れて弱火で汁が半分になるまで煮詰めます。
煮詰まったら火を弱めて、炒めた玉ねぎ、燻製ラード、牛肉を入れて混ぜます。
5.
ブーケガルニとビール(80cl~1L)、そして少し塩を入れます。
マスタードを塗ったパン・デピスで表面を覆います。
6.
蓋をして3時間煮込みます。
※パン・デピスが溶けるまでは混ぜないでください。
3時間煮込んで、まだソースにとろみが足りないようでしたら、蓋を開けた状態でそのまま少し煮込んでください。
ル・クルーゼのホーロー鍋で作ると、ますますおいしいです☆
フランスで今まで何度も作っているレシピです。食べた人がみんな、「おいしい~!!」と笑顔になってくれます☆
すごいおすすめです♪