北フランスの郷土料理☆カルボナード・フラマンド(牛肉のビール煮)

北フランスの郷土料理☆カルボナード・フラマンド(牛肉のビール煮)
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

フランスのサイトで見つけた人気のレシピを作ってみたら、おいしすぎて感動!詳しい作り方は画像付きでブログにわかりやすく書いています☆(下にリンクがあります。)

★材料

(4人分)

  • 牛肉(肩肉、外モモ肉、アンプなど) 

    1kg

  • カソナード(赤砂糖)

    大さじ1~2

  • ブーケガルニ(ブレンドハーブ)

    1束

  • ビール

    1リットル

  • 玉ねぎ

    400g

  • ラードの燻製(塊)

    250g

  • パンデピス(スパイス入りのお菓子)

    5~7枚

  • バター

    ひとかけ

  • ゲランドの塩

    ひとつまみ

  • マスタード

    少し

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ●牛肉は2~3cmの角切りにする。
    ●玉ねぎはざっくり大まかに切る。
    ●燻製ラードもざっくり大まかに切る。

  2. 2.

    まず、バターで玉ねぎを弱火で10分炒めます。その後、燻製ラードを入れて、少し火を強め、混ぜながら炒めます。
    ラードがピンク色に変わったら、取り出します。
    ※出てきた汁は取り出さずにそのままにしてください。

  3. 3.

    強火で牛肉を炒めます。
    時々混ぜて牛肉の全面に焼き色がついたら取り出します。
    ※出てきた汁は取り出さずにそのままにしてください。

  4. 4.

    出てきた汁にカソナード(赤砂糖)を入れて弱火で汁が半分になるまで煮詰めます。
    煮詰まったら火を弱めて、炒めた玉ねぎ、燻製ラード、牛肉を入れて混ぜます。

  5. 5.

    ブーケガルニとビール(80cl~1L)、そして少し塩を入れます。
    マスタードを塗ったパン・デピスで表面を覆います。

  6. 6.

    蓋をして3時間煮込みます。
    ※パン・デピスが溶けるまでは混ぜないでください。

    3時間煮込んで、まだソースにとろみが足りないようでしたら、蓋を開けた状態でそのまま少し煮込んでください。

★ワンポイントアドバイス

ル・クルーゼのホーロー鍋で作ると、ますますおいしいです☆

★よろこばレシピ エピソード

フランスで今まで何度も作っているレシピです。食べた人がみんな、「おいしい~!!」と笑顔になってくれます☆
すごいおすすめです♪

プロヴァンスのスパイスキッチン*Mami*さん

プロヴァンスのスパイスキッチン*Mami*さん

フランス生活18年目のMamiです。 日本では料理やお菓子を作ったことがなかったのですが、 結婚してフランスに住み始めて、料理やお菓子作りが大好きになりました。 おいしいご飯を食べて家族みんなが笑顔になる時間が大好きです☆ みなさんと楽しく交流できたらうれしいです(*^^*)