マグロ漬けちらし寿司

マグロ漬けちらし寿司
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

残ったちらし寿司の素を活用!!

★材料

(2人分)

  • マグロ(刺身用)

    100g

  • ご飯

    2杯分

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 長芋

    100g

  • 少々

  • ちらし寿司の素

    2人分

  • 焼き海苔

    適量

  • わさび

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    マグロは食べやすい大きさに切り、醤油とみりんに10分間位漬ける。

  2. 2.

    長芋をすりおろして変色を防ぐために酢を少し入れる。

  3. 3.

    温かいご飯にちらし寿司の素を混ぜ込み、うちわであおぐ。

  4. 4.

    どんぶりに(3)のご飯を盛り付け、(1)のマグロと(2)の長芋をのせ、焼き海苔を散らし、わさびを添える。

★ワンポイントアドバイス

マグロを漬け込んでいる間に(2)と(3)の作業をすると能率が良いです。