残ったちらし寿司の素を活用!!
★材料
(2人分)
マグロ(刺身用)
100g
ご飯
2杯分
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
長芋
100g
酢
少々
ちらし寿司の素
2人分
焼き海苔
適量
わさび
少々
★作り方
(15~30分)
1.
マグロは食べやすい大きさに切り、醤油とみりんに10分間位漬ける。
2.
長芋をすりおろして変色を防ぐために酢を少し入れる。
3.
温かいご飯にちらし寿司の素を混ぜ込み、うちわであおぐ。
4.
どんぶりに(3)のご飯を盛り付け、(1)のマグロと(2)の長芋をのせ、焼き海苔を散らし、わさびを添える。
マグロを漬け込んでいる間に(2)と(3)の作業をすると能率が良いです。